В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Население беднеет и уезжает: основной застройщик Нижнего Тагила останавливает деятельность

Строительная компания «Юпитер-НТ», прежде всего известная своими жилищными комплексами на Гальянке, объявила о приостановке деятельности. По словам директора и учредителя компании Сергея Перезолова, уровень продаж крайне мал и спад только нарастает. Причины этого он видит в стремительно беднеющем населении и его оттоке из Нижнего Тагила.

«Население стремительно беднеет. Доходы людей едва ли покрывают расходы на самые необходимые нужды. Кроме того, на стагнацию строительной отрасли влияет отток населения из Нижнего Тагила. Если брать только официальную статистику, то город ежегодно теряет порядка 3 тысяч человек. Высвобождается огромное количество жилья на вторичном рынке. Давайте посчитаем. Три тысячи жителей – это примерно 1 тысяча квартир. Тысяча квартир – это 13 новых домов ежегодно, которые могли бы быть построены, но они освобождаются. Ведь стоимость "вторички" почти в два раза ниже, чем стоимость нового жилья. Кроме того, молодежь уезжает из города», — сказал Сергей Перезолов ИА «Реальный Тагил», добавив, что строительство стало нерентабельным.

Бизнесмен отмечает, что муниципалитет мог бы поддержать отрасль, покупая жилплощадь «для молодых работников, врачей, учителей, в которых город остро нуждается».

«Приобретением квартир для специалистов мэрия смогла бы решить сразу несколько проблем. И капитально поддержать строительную отрасль в городе, обеспечить рабочие места, выплату налогов и многое другое», — считает он.

Слева направо: Вячеслав Горячкин, Сергей Перезолов, Владислав Пинаев
Слева направо: Вячеслав Горячкин, Сергей Перезолов, Владислав Пинаев

Перезолов намерен запустить своё производство, а на строительный рынок вернуться, когда город «начнёт нуждаться в новом жилье, вырастут новые покупатели, наладится экономическое положение».

Отметим, «Юпитер-НТ» последняя компания в Нижнем Тагиле, которая возводила жилые комплексы. Весной завершён ЖК «Лисьегорье» на Черноисточинском шоссе, а осенью будет сдан дом на Вагонке.

Ранее мэр Владислав Пинаев говорил, что масштабный проект застройки микрорайона «Александровский» на Гальянке заморожен - областные застройщики не проявляют интереса к Нижнему Тагилу из-за слабой покупательной способности жителей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий, Юпитер-НТ
Наверх