В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижний Тагил оказался в аутсайдерах по вводу жилья

Нижний Тагил оказался на 55 месте из 69 муниципалитетов Свердловской области по общей площади жилых помещений, введенный в действие в 2021 году, приходящаяся в среднем на одного жителя. По данным Свердловскстата, в городе введено 0,16 кв.м жилья на одного жителя, для сравнения в Екатеринбурге этот показатель составляет 1 кв.м. Уральская столица занимает восьмое место.

В лидерах Белоярский (5,34 кв.м) и Сысертский (2,91 кв.м) городские округа, а также Верхняя Пышма (1,94 кв.м). На седьмом месте пригород Нижнего Тагила - Горноуральский городской округ. На одного жителя было введено 1,23 кв.м жилья.

Отметим, в Нижнем Тагиле практически перестали строить многоквартирные дома. Без учёта ИЖС в 2021 году в городе введено в эксплуатацию 15,2 тыс. кв.м. Для сравнения - это три типовых семиэтажных дома от застройщика «Юпитер-НТ». За последние 10 лет меньше было лишь в 2018-м, когда сдали 13,6 тыс. кв.м. В лучшие годы в Нижнем Тагиле строили по 47-62 тыс. кв.м жилья, свидетельствуют данные Свердловскстата.

Предпосылок для роста строительства жилья в Нижнем Тагиле нет. В апреле о приостановке деятельности объявил основной застройщик в городе - «Юпитер-НТ». По словам директора и учредителя компании Сергея Перезолова, уровень продаж крайне мал и спад только нарастает. Причины этого он видит в стремительно беднеющем населении и его оттоке из Нижнего Тагила.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Юпитер-НТ
Наверх