В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Еще один тагильский МУП близок к банкротству: долг перед УВЗ миллиард

Муниципальное предприятие «Горэнерго-НТ», которое занимается теплоснабжением Вагонки, находится в тяжёлом финансовом положении из-за миллиардной кредиторской задолженности перед «Уралвагонзаводом» за поставленный теплоноситель.

О ситуации на МУПе стало известно в ходе судебных разбирательств по иску прокуратуры Дзержинского района, которая просила обязать «Горэнерго-НТ» отремонтировать несколько участков тепловых сетей. Представители коммунальщиков в возражении указывали, что хозяйственная деятельность предприятия осуществляется за счет единственного источника - денежных средств населения и организаций, поступивших за поставленную тепловую энергию и теплоноситель. На момент рассмотрения дела задолженность потребителей перед НТ МУП «Горэнерго-НТ» составляла 462 млн рублей, при этом кредиторская задолженность предприятия за тепловую энергию перед «Уралвагонзаводом» в 2,8 раза больше - 1 млрд 298 млн рублей.

В документе говорится, что согласованные прогнозируемые убытки МУПа составляют 345 млн рублей, а на ремонты сетей всего планируется потратить 49 млн рублей.

«Дополнительная финансовая нагрузка по ремонтам, не предусмотренная бюджетом, негативно повлияет на рост кредиторской задолженности и убытки предприятия», — указывали представители коммунальщиков в возражении на иск.

На спорных участках сетей утончение стенок трубопровода составляет в среднем 35-40%, периодически возникают прорывы, поэтому суд встал на сторону прокуратуры и обязал в 2022-2023 гг. трубы привести в порядок.

Отметим, средний износ труб на Вагонке составляет порядка 86%, что грозит району коммунальным коллапсом. Депутаты гордумы просили губернатора Евгения Куйвашева выделить 120,5 млн рублей на капремонт четырех участков магистральных теплосетей, протяженностью 2,6 км, но получили отказ.

Напомним, два из трех теплоснабжающих Нижний Тагил муниципальных предприятия находятся в банкротстве, либо недавно вышли из него. Так, в конце 2021 года городская администрация и кредиторы МУП «Тагилэнерго», основным из которых является ЕВРАЗ НТМК, подписали мировое соглашение. Согласно договоренностям, городской бюджет за три года должен закрыть долги предприятия на общую сумму 2,8 млрд рублей. Больше всего денег достанется ЕВРАЗ НТМК - 1,5 млрд рублей, еще 100 млн получит его «дочка» «ЕвразЭнергоТранс». В процессе банкротства находится МУП «Нижнетагильские тепловые сети» - конкурсный управляющий пытается привлечь администрацию к субсидиарной ответственности по долгам.

Что касается «Горэнерго-НТ», то МУП появился в 2019 году после банкротства МУП «Горэнерго».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх