В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижний Тагил заплатит миллиарды по долгам обанкроченного МУПа

В конце декабря арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение в рамках дела о банкротстве муниципального унитарного предприятия «Тагилэнерго». Из бюджета Нижнего Тагила кредиторам МУПа выплатят почти 3 млрд рублей, больше половины из которых получит ЕВРАЗ НТМК и его структуры.

Мировое соглашение подписали конкурсный управляющий, кредиторы и администрация Нижнего Тагила как собственник имущества МУПа. Согласно документу, общая сумма, подлежащая выплате, составляет 2 млрд 815 млн рублей и включает в себя основной долг, проценты и пени. Больше всего денег достанется ЕВРАЗ НТМК - 1,5 млрд рублей, еще 100 млн получит «ЕвразЭнергоТранс». На втором месте по объему выплат ООО «Уралсевергаз - Независимая газовая компания» - 795 млн рублей. Деньги возьмут из бюджета Нижнего Тагила.

«Администрация города Нижний Тагил предоставляет должнику субсидии для обеспечения расчетов по настоящему мировому соглашению в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в решении о бюджете города Нижний Тагил на соответствующий период», - говорится в документе.

Администрация имеет право перечислять деньги непосредственно на счета кредиторов. Выплаты разделены на три года, причем первую часть должны были провести в 2021 году.

Отметим, что от кредиторов соглашение подписывал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, от Нижнего Тагила мэр Владислав Пинаев.

Ранее ЕВРАЗ НТМК попытался привлечь администрацию Нижнего Тагила к субсидиарной ответственности по долгам МУПа, однако суд отказал в удовлетворении требований. Помимо этого, конкурсный управляющий просил взыскать с города более 1,8 млрд рублей компенсации за изымаемое имущество должника - его передали в новый НТ МУП «Тагилэнерго».

В июне 2020 года МУП «Тагилэнерго» было признано банкротом, открыто конкурсное производство. Согласно федеральному реестру значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, конкурсный управляющий Максим Гавришов выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия. В сентябре администрация Нижнего Тагила переименовала муниципальное предприятие «Тагилспецдорремстрой» в НТ МУП «Тагилэнерго» и передала ему имущество обанкроченного «Тагилэнерго». С октября новое НТ МУП «Тагилэнерго» занимается теплоснабжением, в него же перевели персонал.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: znak.com
Наверх