В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Вместо строительства больниц в Нижнем Тагиле спасают коммунальные МУПы. Почему они банкротятся?

За последние три года в Нижнем Тагиле обанкротилось три муниципальных предприятия, так или иначе связанных с поставками тепловой энергии в дома горожан. За банкротством следует период оздоровления, но спустя непродолжительное время - снова банкротство либо ликвидация. Так, в 2020 году было ликвидировано «Горэнерго», вместо него появилось МУП «Горэнерго-НТ», в 2021 году банкротом было признано МУП «Нижнетагильские тепловые сети». До конца 2021 года МУП «Тагилэнерго» также находилось в процессе банкротства и его спасение дорого обошлось городу в прямом смысле: за три года казна должна заплатить кредиторам, основной из которых ЕВРАЗ НТМК, более 2,8 млрд рублей. На эту сумму можно построить три школы, многострадальную детскую больницу, возвести обещанный ФОК на месте бывшей воинской части...

В этой ситуации власти не видят ничего удивительного. Весной 2021 года министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объяснял «падение» коммунальных МУПов Нижнего Тагила тарифами, которые не соответствуют затратам.

«Почему происходят банкротства? Потому что объем средств, которые собирают с потребителей, не соответствует затратам. Какой выход? Либо тариф повышать, но не факт, что жители будут готовы платить больше, либо себестоимость снижать. Наша задача - где возможно, снижать себестоимость. За счет реконструкции, модернизации, строительства новых котельных, приближенных по мощности к потребителю, и т.д. Проблема банкротств коммунальных предприятий – проблема только Свердловской области, но сегодня ситуация несколько улучшилась за счет того, что мы начали приводить в соответствие себестоимость продукции и тариф», — утверждал Смирнов (цитата «Тагильский рабочий»).

В январе 2022 года депутаты гордумы попросили 120,5 млн рублей у губернатора на ремонт теплосетей Вагонки, изношенность которых составляет 86%. У МУП «Горэнерго-НТ» своих денег не хватает из-за того, что 30% закупаемого у УВЗ тепла просто пропадает.

«Из-за несовершенства технологического процесса передачи тепловой энергии, с учетом законодательных ограничений роста тарифа, деятельность созданного в 2019 году НТ МУП «Горэнерго-НТ» является убыточной. Неудовлетворительное состояние изношенных тепловых сетей привело к значительному росту технологических потерь при транспортировке тепловой энергии (теплоносителя). Небаланс потребления тепловой энергии, поставляемой АО «НПК «Уралвагонзавод», над объемом реализации потребителям НТ МУП «Горэнерго-НТ» Дзержинского района из года в год достигает 30%. Высокие технологические потери на тепловых сетях не позволяют НТ МУП «Горэнерго-НТ» обеспечить в полном объеме оплату за ресурсы, поставляемые АО «НПК «Уралвагонзавод», — объясняли депутаты главе региона.

Однако сами коммунальщики особо не против отапливать городские улицы. Тагильчане в соцсетях периодически демонстрируют состояние сетей, на которых теплоизоляция отсутствует годами.

Складывается впечатление, что такое положение дел устраивает всех, кроме налогоплательщиков, чьи деньги через бюджет идут котельным ЕВРАЗ НТМК и УВЗ, отапливающим улицы.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Группы Инцидент Нижний Тагил, ЧП Нижний Тагил
Наверх