В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Биков и Бобров начали строительство мусорного завода на деньги свердловчан. Это только начало

Регоператор «Компания «Рифей» отчитался о начале строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в Краснотурьинске на севере Свердловской области. Комплекс включает в себя мусоросортировочный завод и участок компостирования мощностью 129 тысяч тонн ТКО в год. До конца 2021 года компания планирует завершить работы по организации рельефа, фундамента и инженерной инфраструктуры. В следующем году займутся строительством административно-бытового и контрольно-весового корпуса, пункта компостирования и других объектов. Окончание работ запланировано на 2024 год, ввод в эксплуатацию состоится в 2025 году, рассказали в компании.

Уникальность стройки в том, что ее ведут фактически за счет жителей северного кластера (включает в себя Горнозаводской управленческий округ с центром в Нижнем Тагиле и Северный управленческий округ), который обслуживает регоператор «Рифей». Согласно данным за 2019 год (более свежих в открытом доступе найти не удалось), только у «Рифея» в тариф вшита инвестиционная составляющая, которая на тот момент составляла 38%. Таким образом, при среднем платеже за вывоз ТКО в 130 рублей, порядка 50 рублей с человека в месяц идут на инвестиции. В Северном кластере проживает порядка 684 тыс. человек. При идеальной ситуации, когда за вывоз мусора платят все, за год накапливается 410 млн рублей.

Согласно порталу госзакупок, «Рифей» в июне заключил договор на строительство МСК в Краснотурьинске стоимостью 1,2 млрд рублей. На конкурс заявилась лишь одна компания: АО «Интертехэлектро». Согласно данными СМИ, «Рифей» и «Интертехэлектро» входят в коммунальную империю известных бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Артем Биков и Алексей Бобров

Им же подконтрольно АО «Облкоммунэнерго» которое будет возводить мусоросортировочный завод с полигоном в Нижнем Тагиле общей стоимостью 4 млрд рублей. В данном случае жители оплачивают стройку косвенно: городской бюджет будет рассчитываться за объект до 2047 года.

Интересно, что на закупку «Облкоммунэнерго» по строительству завода в Нижнем Тагиле также заявилась лишь одна компания - та же самая «Интертехэлектро». Непосредственно МСК обойдется в 2,78 млрд руб.

Но предприниматели на этом не останавливаются. Самый дорогой МСК за 19 млрд рублей должен появиться в Екатеринбурге. В конце 2020 года МинЖКХ Свердловской области объявило торги на право заключения концессионного соглашения. Заявились три компании: «Экологические системы» (аффилирована с Биковым и Бобровым), «СРГ-Екатеринбург» и «УБТ-Уралвагонзавод». Заявки последних двух комиссия регионального МинЖКХ признала не соответствующим требованиям.

Разгорелся скандал: чиновников обвинили в подгонке документации специально под «Экологические системы». Дело дошло до арбитражного суда, который в июне отказал в удовлетворении иска, посчитав, что указанные требования в техзадании не противоречат законодательству. Свердловские власти в ближайшее время планируют заключить соглашение с «Экологическими системами».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: «Компания «Рифей», 1tmn.ru
Наверх