В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как вкусно приготовить сырники: тонкости

Сырники – это вкусно, недорого, просто в приготовлении. Однако, чтоб они получились действительно великолепными, надо придерживаться некоторых, не всем известных правил от Сергея Джуренко.

  1. Особое внимание должно быть к качеству творога. Он должен быть свежим, с высоким процентом жирности и низким процентом влажности. Лучший вкус даст фермерский творог. Из кислого творога готовить нельзя.
  2. Творог должен быть сухим, тогда из него удобно формировать сырники. Они меньше пригорают на сковороде, их легко переворачивать.
  3. Недостаточно сухой творог можно подсушить, оставив открытым на воздухе на пару часов. Если он чрезмерно влажный, то его можно отжать через марлю. Для этого следует застелить дуршлаг марлей, выложить творог, накрыть тарелкой и на пол часа установить небольшой груз.
  4. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  5. Чтоб сырники получились пышными, творог должен иметь эластичную структуру. Для этого его протирают через сито или сбивают в блендере.

Продукты для сырников

  • творог жирный 9%-18% - 250 г;
  • мука пшеничная или манка - 2 ст. л.;
  • сахар-песок, лучше тростниковый – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.; для теста потребуется только желток;
  • соль – щепотка, служит для усиления вкуса;
  • ванильный сахар или корица – по вкусу;
  • мука для панировки – 2 ст. л., можно заменить на манку;
  • масло сливочное топленое или растительное – 2 ст. л., но сливочное даст лучший вкус.

Рецепт

- желток растереть с сахаром;
- добавить творог, перемешать;
- положить муку/манку, тщательно перемешать;
- сформировать сырники, обвалять в муке/манке;
- выложить на разогретую сковородку с маслом.

Температура жарки – это важно

Жарим на сковороде без крышки. Для того, чтоб творог не растаял и не потек, вначале огонь под сковородой должен быть достаточно горячим. Температуру выбираем из расчета, чтоб за 3-5 мин жарки сырники не подгорели. После чего переворачиваем на другую сторону, убавляем огонь до минимального, и доводим продукт до готовности. Сырники можно считать приготовленными с того момента, как образуется твердая золотистая корочка. Цвет обжарки варьируется по вкусу готовящего от золотистого до светло-коричневого.

Попутные советы

  1. Готовые сырники раскладываем на порционные тарелки. Сдабриваем сметаной, медом, джемом или сгущенкой. Декорируем свежими ягодами, дольками фруктов или листиками мяты.
  2. Для разнообразия, сырники можно запекать в духовке, но тогда в тесто надо класть муки/манки в 1,5 раза больше. Готовим так: смазываем противень маслом, а если выпекаем на силиконе, то водой. Раскладываем сырники, смазываем желтком. Помещаем в духовку, разогретую до 170 - 180 градусов. Запекаем 30 минут. За степенью запекания приглядываем.
  3. Не стоит следовать советам класть в тесто соду для пышности сырников. Как правило, происходит реакция соды с творогом, и смесь приобретает жидкую консистенцию. Сырников в этом случае не получится.
  4. Если творог пересушен, его можно разбавить сметаной, кефиром или молоком. Следите, чтоб не перелить больше необходимого. Если все-же ошиблись, то придется добавлять муку. Это ухудшит вкус конечного продукта, но ненамного.
  5. Если вам попался некачественный творог, или масса для сырников стала жидковатой по другому поводу, чтоб продукты не пропали, всегда можно добавить манки и сделать запеканку.
  6. Сырники можно делать с изюмом, нарезанной курагой или орехами, кроме грецких. Грецкие орехи придадут творогу горький привкус.
  7. Сырники можно приготовить с вечера. Сформировать, обвалять в муке, выложить на деревянную доску и поставить в морозилку. С утра разморозить, достав за пол часа перед жаркой.
Наверх