Вентиляционное оборудование: классификация и сфера применения
В производственных, жилых и коммерческих помещениях предъявляются жесткие требования к микроклимату. Он должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, быть здоровым и комфортным. Поэтому в числе обязательных коммуникаций зданий имеется вентиляционное оборудование различных конфигураций. Его используют для решения комплекса задач по устранению и отводу вредных выделений – паров различных веществ, продуктов угара, газов, избыточной влаги и тепла, посторонних запахов.
Классификация оборудования
По назначению и перечню базовых функций все оборудование для вентиляционных систем классифицируют на несколько категорий (подробнее по ссылке). Это:
Вентиляторы
Эффективное перемещение воздушных масс в системе обеспечивают вентиляторы. Они могут иметь осевую, центробежную или диаметральную конструкцию.
Шумоглушители
Воздушный поток будет проходить по каналам бесшумно при использовании приборов из данной группы. Подбор шумоглушителей осуществляют на основе специального акустического расчета.
Фильтры
Функцию очистки выполняют надежные фильтры с высоким рабочим ресурсом.
Нагреватели
В системе могут использоваться активные электрические или водяные нагреватели, а также пассивные рекуператоры, отвечающие за теплообмен между каналом притока и вытяжкой.
Клапаны
В данной группе представлены противопожарные и регулирующие клапаны различных конфигураций, используемые с целью перекрытия каналов в случае возникновения таковой необходимости.
Специфика использования
При грамотном подходе к проектированию системы вентилирования воздуха в соответствии с типом и планировкой помещения, инженерам удается достичь впечатляющих результатов. Исправно работающее оборудование не только отводит на улицу загрязненный воздух, и заменяет его свежим. Оно также обеспечивает воздушной массе нужную температуру, заданный уровень влажности, чистоты, позволяет контролировать скорость и направление потоков. Таким образом в здании создаются оптимальные условия для проживания человека, проведения определенных технологических операций, хранения различных групп товаров и пр.