Комфортный отдых на даче: слагаемые
Владельцы загородных участков могут каждые выходные заряжаться позитивной энергией перед рабочими буднями. При этом им не нужно даже покупать билет на самолёт в другую страну или арендовать домик для шумного веселья. На даче тоже можно прекрасно отдохнуть и отведать вкусные блюда. Свежий воздух, дружеская атмосфера в окружении родных, шашлык, плов, анекдоты и треск костра… Это всё слагаемые хорошего настроения и отличных выходных. Главное – правильно подготовиться к таким посиделкам.
Выбираем мангал
Чтобы получались вкусные блюда на природе, нужно определиться с мангалом. Они различаются не только по материалу, из которого сделаны, но и по мобильности, говорят эксперты специализированного магазина РосШампур. Есть тяжёлые, стационарные модели: они не предназначены для перемещения. Их устанавливают на каком-то одном месте для долгосрочного использования. А есть складные, переносные варианты: они удобны для перевозки в машине, для путешествий, для поездок в гости. Только нужно понимать: стационарные служат дольше.
Что касается материалов, то пользуются популярностью мангалы из чугуна. Цены на них довольно кусачие, но и служат такие модели долго. Под воздействием высокой температуры мангал не изменит форму, в нём тепло распределяется равномерно. Если хочется приготовить быстро и вкусно, то тогда чугун – оптимальный вариант.
Есть ещё более основательные модели – мангалы из кирпича. Стоят тоже они немало, тяжёлые. Но еду ждать придётся долго. Бюджетный вариант – мангал из стали. Он лёгкий. Следует помнить: использовать можно только угли, иначе мангал придёт в негодность.
Выбираем казан
Сколько вкусных, ароматных блюд можно приготовить на казане! Это и плов, и различные супы, и рагу. Для использования на даче оптимальный вариант – это казан объёмом на 18-20 литров. Такой параметр отлично подойдёт для приготовления блюд, рассчитанных на большую компанию. И не советуют для дачи выбирать какую-то нестандартную форму казана. Лучше придерживаться классики – полусферы. Такая форма гарантирует равномерное приготовление ингредиентов.