Травы для укрепления иммунитета. 5 лучших трав для защиты от простуды и гриппа
Травы помогут укрепить организм перед осенне-зимним сезоном заражения или после болезни. Их стоит использовать, особенно если ваш рацион беден витаминами, у вас нет времени или желания заниматься спортом, вы находитесь в стрессе и часто просыпаетесь по ночам. Какие травы для укрепления здоровья самые ценные? И как их использовать, чтобы они принесли ожидаемый эффект?
Травы для укрепления иммунитета
Укрепляющие травы, как следует из названия, поддерживают защитные силы организма, помогая ему предотвратить инфекцию - или бороться с ней быстрее, если это произойдет, несмотря на профилактику. Они не творят чудес, то есть не защитят нас от каждой осенне-зимней инфекции, особенно если нас не слишком интересует вопрос иммунитета ежедневно, вспоминая об этом только тогда, когда мы становимся легкой мишенью для вирусов и бактерий .
Но при регулярном использовании они могут значительно укрепить нас, особенно если мы выберем те, действие которых подтверждено современной медициной.
Стоит помнить, что каждое из этих растений имеет немного разные свойства и по-разному действует на организм. Однако каждый из них укрепит его и поможет снизить риск осенне-зимнего заражения. Откройте для себя самые эффективные травы для укрепления тела.
Сбор трав для укрепления иммунитета
- Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
- Дикая роза
- Корень женьшеня
- Черная сирень
- Плоды рябины
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
Полисахариды, флавоноиды, полифенольные кислоты, алкиламиды и полиацетилаты, содержащиеся в траве и корне эхинацеи, обладают сильным иммуностимулирующим действием. Было доказано, что они стимулируют активность лимфоцитов и повышают естественный иммунитет организма, тем самым снижая восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Настой эхинацеи и готовые препараты из нее защищают от типичных осенних инфекций, таких как простуда, грипп, фарингит или бронхит, а также от грибковых поражений ротовой полости, так как это растение также обладает противогрибковыми свойствами. Отвар из этой травы также поможет при усталости и слабости во время выздоровления.
Для его приготовления достаточно залить столовую ложку измельченных корней эхинацеи стаканом воды, вскипятить и держать на слабом огне 10-15 минут, затем отставить на четверть часа и процедить - пить этот отвар трижды в день по полстакана.
С другой стороны, домашняя настойка эхинацеи - отличный способ сократить время заражения. 10 стаканов сушеных и измельченных корней или травы залить 1/2 л чистой водки, емкость плотно закрыть. Отложите в теплое место и ежедневно встряхивайте. Через две недели слейте настойку и выдавите осадок через толстую марлю. Принимайте по 2 мл настойки каждые 2-3 часа, чтобы сократить время заражения.
Стоит помнить, что лечение эхинацеи, особенно с помощью готовых препаратов, следует проводить максимум 10 дней - длительное его употребление может снизить иммунитет.
Шиповник
Его спелые плоды - очень ценный источник витамина С, необходимого для правильного течения фагоцитоза (то есть нейтрализации патогенных микроорганизмов лейкоцитами).
Его эффективность увеличивается в сочетании с биофлавоноидами - и они также содержатся в большом количестве в этом растении. В плодах шиповника также содержится значительное количество других ингредиентов, включая витамины группы B, витамин E, каротиноиды, минеральные соли и органические кислоты, которые улучшают здоровье и поддерживают иммунитет.
Настой шиповника следует принимать с профилактической целью и в период выздоровления. Столовую ложку измельченных фруктов залейте стаканом кипятка и оставьте накрытой на четверть часа, затем процедите. Пить по стакану теплого настоя 2-3 раза в день.
Корень женьшеня
В нем скрывается очень ценные вещества: тритерпеновые сапонины, производные дамарана, называемые гинсенозидами. Они делают женьшень универсальным лекарственным средством и очень положительно влияют на нашу иммунную систему.
Эти вещества стимулируют иммунные клетки (лимфоциты, макрофаги), вызывая их немедленную реакцию на патогенные микроорганизмы, попадающие в организм. Женьшень также содержит множество витаминов, минералов, аминокислот, полисахаридов, пептидов, флавоноидов и эфирного масла.
Он обладает очень сильным действием, поэтому безопаснее всего использовать готовые препараты со стандартизованным количеством экстракта корня. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом, потому что некоторые заболевания (например, гипертония или проблемы с сердцем) не позволяют принимать его самостоятельно.
Черная сирень или бузина
В лечебных целях используются цветки и плоды бузины, содержащие наибольшую концентрацию биологически активных соединений. Цветы содержат много флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, тритерпенов, а плоды дополнительно содержат витамины, особенно витамин С и провитамин А.
Бузина действует профилактически, но также отлично укрепляет организм во время инфекции, ускоряя выздоровление. Отвар цветков бузины и фруктовый сок обладают сильным потогонным действием, помогают бороться с лихорадкой, обладают отхаркивающими свойствами, поэтому их стоит использовать, например, при бронхите и других заболеваниях горла.
Также они укрепляют слизистые оболочки горла и дыхательных путей, что снижает распространение микробов. Также они обладают противовирусными свойствами. Для приготовления общеукрепляющего отвара цветков бузины столовую ложку сухоцветов залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и тушите пять минут, затем отставьте на четверть часа, процедите и пейте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Плоды рябины
Они обладают универсальными свойствами, в том числе укрепляют организм. Их можно использовать при бактериальных инфекциях, а также в профилактических целях против простуды и гриппа, их также рекомендуют в период выздоровления.
Плоды рябины содержат органические кислоты и каротиноиды, а также дубильные вещества, углеводы (в том числе сорбитол), много витамина С и провитамина А. Фруктовый отвар можно приготовить в домашних условиях - просто залейте столовую ложку измельченных фруктов стаканом теплой воды, доведите до кипения и нагрейте на 5 минут, накройте крышкой, затем отставьте на четверть часа и процедите. Можно пить по полстакана 2-3 раза в день.
На сегодняшний день, набирают популярность сиропы и бальзамы с Алтая, продукты содержат большой сбор натуральных ингредиентов и имеют доступную цену, один из таких брендов Магия Трав.
Блог о здоровье Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!