В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Травы для укрепления иммунитета. 5 лучших трав для защиты от простуды и гриппа

Травы помогут укрепить организм перед осенне-зимним сезоном заражения или после болезни. Их стоит использовать, особенно если ваш рацион беден витаминами, у вас нет времени или желания заниматься спортом, вы находитесь в стрессе и часто просыпаетесь по ночам. Какие травы для укрепления здоровья самые ценные? И как их использовать, чтобы они принесли ожидаемый эффект?

Травы для укрепления иммунитета

Укрепляющие травы, как следует из названия, поддерживают защитные силы организма, помогая ему предотвратить инфекцию - или бороться с ней быстрее, если это произойдет, несмотря на профилактику. Они не творят чудес, то есть не защитят нас от каждой осенне-зимней инфекции, особенно если нас не слишком интересует вопрос иммунитета ежедневно, вспоминая об этом только тогда, когда мы становимся легкой мишенью для вирусов и бактерий .

Но при регулярном использовании они могут значительно укрепить нас, особенно если мы выберем те, действие которых подтверждено современной медициной.

Стоит помнить, что каждое из этих растений имеет немного разные свойства и по-разному действует на организм. Однако каждый из них укрепит его и поможет снизить риск осенне-зимнего заражения. Откройте для себя самые эффективные травы для укрепления тела.

Сбор трав для укрепления иммунитета

  1. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)
  2. Дикая роза
  3. Корень женьшеня
  4. Черная сирень
  5. Плоды рябины

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Полисахариды, флавоноиды, полифенольные кислоты, алкиламиды и полиацетилаты, содержащиеся в траве и корне эхинацеи, обладают сильным иммуностимулирующим действием. Было доказано, что они стимулируют активность лимфоцитов и повышают естественный иммунитет организма, тем самым снижая восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Настой эхинацеи и готовые препараты из нее защищают от типичных осенних инфекций, таких как простуда, грипп, фарингит или бронхит, а также от грибковых поражений ротовой полости, так как это растение также обладает противогрибковыми свойствами. Отвар из этой травы также поможет при усталости и слабости во время выздоровления.

Для его приготовления достаточно залить столовую ложку измельченных корней эхинацеи стаканом воды, вскипятить и держать на слабом огне 10-15 минут, затем отставить на четверть часа и процедить - пить этот отвар трижды в день по полстакана.

С другой стороны, домашняя настойка эхинацеи - отличный способ сократить время заражения. 10 стаканов сушеных и измельченных корней или травы залить 1/2 л чистой водки, емкость плотно закрыть. Отложите в теплое место и ежедневно встряхивайте. Через две недели слейте настойку и выдавите осадок через толстую марлю. Принимайте по 2 мл настойки каждые 2-3 часа, чтобы сократить время заражения.
Стоит помнить, что лечение эхинацеи, особенно с помощью готовых препаратов, следует проводить максимум 10 дней - длительное его употребление может снизить иммунитет.

Шиповник

Его спелые плоды - очень ценный источник витамина С, необходимого для правильного течения фагоцитоза (то есть нейтрализации патогенных микроорганизмов лейкоцитами).

Его эффективность увеличивается в сочетании с биофлавоноидами - и они также содержатся в большом количестве в этом растении. В плодах шиповника также содержится значительное количество других ингредиентов, включая витамины группы B, витамин E, каротиноиды, минеральные соли и органические кислоты, которые улучшают здоровье и поддерживают иммунитет.

Настой шиповника следует принимать с профилактической целью и в период выздоровления. Столовую ложку измельченных фруктов залейте стаканом кипятка и оставьте накрытой на четверть часа, затем процедите. Пить по стакану теплого настоя 2-3 раза в день.

Корень женьшеня

В нем скрывается очень ценные вещества: тритерпеновые сапонины, производные дамарана, называемые гинсенозидами. Они делают женьшень универсальным лекарственным средством и очень положительно влияют на нашу иммунную систему.

Эти вещества стимулируют иммунные клетки (лимфоциты, макрофаги), вызывая их немедленную реакцию на патогенные микроорганизмы, попадающие в организм. Женьшень также содержит множество витаминов, минералов, аминокислот, полисахаридов, пептидов, флавоноидов и эфирного масла.

Он обладает очень сильным действием, поэтому безопаснее всего использовать готовые препараты со стандартизованным количеством экстракта корня. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом, потому что некоторые заболевания (например, гипертония или проблемы с сердцем) не позволяют принимать его самостоятельно.

Черная сирень или бузина

В лечебных целях используются цветки и плоды бузины, содержащие наибольшую концентрацию биологически активных соединений. Цветы содержат много флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, тритерпенов, а плоды дополнительно содержат витамины, особенно витамин С и провитамин А.
Бузина действует профилактически, но также отлично укрепляет организм во время инфекции, ускоряя выздоровление. Отвар цветков бузины и фруктовый сок обладают сильным потогонным действием, помогают бороться с лихорадкой, обладают отхаркивающими свойствами, поэтому их стоит использовать, например, при бронхите и других заболеваниях горла.

Также они укрепляют слизистые оболочки горла и дыхательных путей, что снижает распространение микробов. Также они обладают противовирусными свойствами. Для приготовления общеукрепляющего отвара цветков бузины столовую ложку сухоцветов залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и тушите пять минут, затем отставьте на четверть часа, процедите и пейте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Плоды рябины

Они обладают универсальными свойствами, в том числе укрепляют организм. Их можно использовать при бактериальных инфекциях, а также в профилактических целях против простуды и гриппа, их также рекомендуют в период выздоровления.

Плоды рябины содержат органические кислоты и каротиноиды, а также дубильные вещества, углеводы (в том числе сорбитол), много витамина С и провитамина А. Фруктовый отвар можно приготовить в домашних условиях - просто залейте столовую ложку измельченных фруктов стаканом теплой воды, доведите до кипения и нагрейте на 5 минут, накройте крышкой, затем отставьте на четверть часа и процедите. Можно пить по полстакана 2-3 раза в день.

На сегодняшний день, набирают популярность сиропы и бальзамы с Алтая, продукты содержат большой сбор натуральных ингредиентов и имеют доступную цену, один из таких брендов Магия Трав.

Блог о здоровье Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!

Наверх