Как выбрать посуду для кухни?
Любая хозяйка мечтает об идеальной кухне, на которой можно было бы творить кулинарные шедевры и радовать домашних разнообразными вкусными блюдами. Конечно, окружающая действительность влияет на поварское настроение. Поэтому кухня должна быть оснащена необходимой бытовой техникой, выполнена в каком-то современном, эстетичном стиле. Но какой бы красивой ни была зона ответственности женщин, без посуды в ней нечего делать. Чтобы все кулинарные эксперименты удались, нужно правильно использовать домашнюю утварь. Поэтому при выборе сковородок и кастрюль стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Потому что каждый материал имеет свои особенности. Об этом речь пойдет далее.
Нержавеющая сталь
Такую посуду для кухни можно назвать универсальной, потому что в ней допускается приготовление абсолютно любых блюд: нет никаких ограничений. Нержавеющая сталь спокойно выдерживает перепады температур, ее можно мыть привычными моющими средствами. Но нужно быть предельно внимательным при покупке. На действительно безопасной для человека посуде из нержавейки будет маркировка "18/10". Этот параметр сигнализирует о том, что при изготовлении данной кастрюли или данной сковородки не нарушены допустимые соотношения элементов, что такая посуда не навредит здоровью.
Но у этого кухонного универсала есть и свои недостатки, которые нельзя игнорировать.
- В таких сковородках еда часто пригорает, поэтому придется всегда быть начеку.
- Кроме того, особенно чайники из нержавейки нельзя усердно тереть жёсткими щётками: домашняя утварь в этом случае быстро потеряет первозданный вид, станет отталкивающе некрасивой.
- Кастрюли из нержавейки с толстыми стенками очень тяжёлые. Не каждая хозяйка отважится в них готовить.
Алюминий
Посуда из этого материала распространена на рынке подобных товаров, потому что она отличается хорошими характеристиками. Такие сковородки могут верой и правдой долго служить, в них не пригорает еда. Кроме того, алюминиевая посуда ещё и очень лёгкая, она не заставит хозяйку тягать тяжести. Также утварь из такого материала не склонна к повреждениям, ее трудно поцарапать или сломать. Ещё и привлекает цена.
Но нужно обязательно у продавцов спрашивать сертификаты. Потому что рынок буквально задыхается от некачественной, небезопасной посуды из алюминия.
Чугун
Главное преимущество такой посуды - содержимое в ней равномерно готовится. Но чугунные кастрюли тяжёлые, ещё и требуют особого ухода, их легко повредить. Хоть такой посудой пользовались испокон веков, сейчас она сдала позиции.