В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Маркировка молочной продукции

Маркировка товара представляет собой код, нанесенный на продукцию или ее упаковку. Если это одежда, то маркировка наносится на тряпичный материал, если продукты питания – на упаковку, если лекарство – на этикетку внутри упаковки. Без маркировки сложно представить хоть какой-то товар.

Маркировать продукцию было принято с целью исключения появления на рынке подпольных, нелегальных либо некачественных товаров. Все производители, а также точки, где реализуется товар, обязаны выполнять требования маркировки.

Знаки, которые включает в себя нанесенная на товар маркировка, предполагают собой определенные сведения об объекте, на который она нанесена (производитель, страна-изготовитель, состав, бренд и т.д.).

Маркировка молочных продуктов

Молочная продукция всегда сопровождается большим количеством документов, сертификатов и лицензий. Поэтому особенное место хочется уделить именно маркировке молока.

Из-за того, что сейчас растет число фальсифицированной продукции, особенно в сфере молочных продуктов, правительство решило обязать изготовителей молочной продукции маркировать свою продукцию. Каждому товару должен быть присвоен свой уникальный код, также цифрами указывается количество товара, перевозимого в транспортной упаковке.

Существует несколько технических регламентов таможенного союза, согласно которым функционируют параметры маркировки.

  • в регламенте ТР ТС 033/2013 говорится о наименовании продукции и организации-изготовителе. В маркировке обязательно должны быть указаны состав товара, вес, срок его годности, адрес изготовителя;
  • регламент ТР ТС 022/2011 гласит также о названии изготовителя и месте его нахождения, режиме хранения продукции, сроках ее годности, рекомендации по использованию, показателях пищевой ценности пищевой продукции, информации о присутствии в товаре составляющих, полученных с применением ГМО;
  • ГОСТ 52738-2007 регламентирует понятия, которые должны быть указаны точно и не вводить в заблуждение покупателей. Так, в регламенте указываются понятия терминов «молоко» (которое может быть цельным, обезжиренным, сырым), «молочная продукция», «молочный продукт». Все эти понятия отличаются друг от друга, и покупатель должен знать, чем они отличаются.
  • ГОСТ 31450-2013 формирует понятия у покупателей о том, какой должна быть молочная продукция на вкус, запах, внешний вид и консистенция.
Наверх