Открытие своего кафе, с чего начать?
Приняв решение об открытии кафе или ресторана важно ответить на вопросы типа: сколько стоит открытие ресторана, и обладаете ли вы этими средствами (лучше, конечно, чтобы их было больше, чем вы рассчитали в бизнес-плане), насколько рентабелен этот бизнес, что необходимо для открытия и какие потенциальные проблемы существуют.
Для успешного начала вам необходимо точно и ясно с максимальными подробностями "обрисовать" свою цель. То есть, это не должно быть просто: хочу кафе. А где? В каком месте, городе, стране? Это будет пиццерия или изысканная французская кухня?
За помощью в создании бизнес-плана и проекта хорошо обратиться к специалистам (см. http://www.arkos-proekt.ru/proektirovanie-obektov-razlichnogo-naznachenija/obschie-voprosi-proektirovaniya-predpriyatiy-obschestvennogo-pitaniya). Это может быть даже центр занятости, который, кстати, предлагает денежную помощь после прохождения обучающего курса. А еще лучше найти среди своих знакомых людей, которые уже имеют данный вид бизнеса и которые успешны в этом деле. Поспрашивайте у них, как они начинали, какие трудности преодолевали, чего не учли вначале. Пусть это будет даже малознакомый вам гражданин, пригласите его в ресторан (может даже в его собственный) и закажите как можно больше еды для него. Так вы обеспечите время для ответов на интересующие вас вопросы. Впрочем, обычно успешным людям интересно рассказать о том, как они начинали. Мало кто спрашивает, вот в чем причина их молчания.
Подумайте о том, как будет выглядеть ваше кафе, в каком стиле интерьер (важно, чтобы он соответствовал и названию, и кухне). Какую мебель нужно будет закупить или взять в аренду, у кого, в какой компании ваше заведение будет закупать продукцию. И самая важная часть - на кого будет ориентировано заведение, на какой круг людей. Ведь предпочтения разные у студентов и пенсионеров. Заранее подумайте о наборе персонала. Желательно, чтобы это были профессионалы своего дела. А это - половина вашего успеха на новом поприще.
Задавайте правильные вопросы, максимально используйте внешние ресурсы. Не бойтесь менять свое окружение, ведь оно прямо влияет на принятие ваших решений. А вы есть среднее арифметическое близких вам людей по всем показателям. Успешность в открытии кафе или ресторана - в том числе. Не бойтесь перемен, которые вас ожидают и избавьтесь от груза прошлого.