В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Свердловчане жалуются, что им не делают тест на ковид даже с симптомами. А спикер тагильской гордумы захотел и сдал

В Свердловской области жители массово жалуются на то, что врачи отказываются выдавать направления на анализ на коронавирус.

«Вообще не понятно, что с тобой должно происходить, чтобы тебя, заболев, проверили на ковид. У меня была температура под 39, у жены под 38, кашель, ломота, у обоих потеря обоняния. Вызвали врача на дом, поставила диагноз ОРВИ, затем ходили на прием в поликлинику, хорошо хоть флюорографию назначили. Сын без каких-либо симптомов. В первый же день, подозревая что у нас ковид и чтобы его не распространять, позвонили в школу, спросили как нам с ним быть, получили ответ - пусть идёт в школу, так как у вас отсутствует подтверждение ковида»,- пишет житель Нижнего Тагила Анатолий.

Более того, даже потеря обоняния не гарантирует тестирования.

«У меня знакомая три недели на больничном была - боль в груди, температура, насморк, потеря обоняния. Диагноз ОРВИ. Хорошо хоть на работу не выписывали. И о чудо, в конце второй недели дали направление на анализ. Сдала, еще неделю ждала результат. Позвонили, сообщили, что ковид. На следующий день 5 часов вызывала врача на дом. Интересно, сколько человек она заразила в очереди и в транспорте когда на прием к врачу ходила?»,- возмущается Лиля.

Вчера мы рассказывали про показательный случай, когда сын умершей от коронавируса не смог сделать тест - при том, что у него была температура, а у жены потеря обоняния. Супруги попытались сдать анализ за деньги, но запись в частных лабораториях растянулась на неделю.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков пояснил, что решение о необходимости анализов принимает лечащий врач - у заболевших коронавирусом есть определенная симптоматика и она отличается от ОРВИ.

Но не у всех возникают подобные проблемы. Так председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн просто захотел и сдал анализ без всяких очередей.

«У меня не было симптомов болезни, но были контакты с заболевшими. Была назначена внеочередная дума, и для подстраховки, чтобы не ставить под угрозу болезни коллег-депутатов, я сдал тест. Он оказался положительным, и думу проводили без меня. [Медики назначили] „Коронавир“, кроворазжижающий препарат, витамин D», — рассказал Раудштейн в интервью ura.ru.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх