В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Мэрия Нижнего Тагила запуталась, что будут строить: мусоросортировочный или мусороперерабатывающий комплекс

Накануне скандальных общественных слушаний на официальном сайте мэрии было опубликован рядовой пресс-релиз в котором говорилось, что основные проектные решения будущего мусорного комплекса по Кушвинскому тракту уже определены, а документы вскоре будут отправлены на госэкспертизу.

Однако пикантность ситуации в том, что во всем пресс-релизе упорно пишут о мусороперерабатывающем комплексе, на самом же деле «Облкоммунэнерго» построят лишь мусоросортировочный завод.

«Новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами будет включать в себя мусороперерабатывающий комплекс, где предполагается перерабатывать в год не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, образующихся на территории Нижнего Тагила, и сортировать их на семь фракций вторсырья. Кроме того, предполагается разместить на его территории цех компостирования, который позволит отправлять на вторичную переработку более 40 процентов собираемых отходов», - сообщается на официальном сайте мэрии Нижнего Тагила.

Интересно и то, что в цитате Владислава Пинаева такой ошибки нет.

«Появление современного мусоросортировочного комплекса и нового полигона в Нижнем Тагиле – это обязательное условие для успешного решения экологических проблем нашего города», - цитируются слова мэра.

Злого умысла в этом искать не стоит, вероятно рядовой сотрудник пресс-службы написал, а руководство ничего не заметило и опубликовало. Однако ошибка принципиальная и показательная: в самой мэрии не различают две принципиально разные схемы в столь резонансном вопросе.

Что уж говорить об обещаниях администрации не свозить мусор в Нижний Тагил из других городов, тем более что в Территориальной схеме в сфере обращения с отходами Минэнерго и ЖКХ региона об этом напрямую говорится.

Обнаружилась и еще одна нестыковка: по пресс-релизу на «вторичную переработку (вероятно все же сортировку - прим. ред.) будут отправлять более 40% отходов», тогда как первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин говорит о другой цифре.

«Около 30% концессионер будет извлекать полезных фракций, которые будут отправляться на переработку», - рассказал Вячеслав Горячкин в интервью «Телекону».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх