В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Депутата ЕР, который «отмазал» сына через главу тагильской ГИБДД, могут исключить из партии

Свердловское региональное отделение «Единой России» проверит информацию о том, что вице-спикер гордумы Нижнего Тагила Игорь Базилевич «отмазал» сына от наказания за пьяное вождение.

«Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит проверку информации о возможном оказании административного давления на сотрудников ГИБДД со стороны заместителя председателя Нижнетагильской городской Думы Игоря Базилевича с целью освобождения своего сына от ответственности за грубое нарушение ПДД. В случае подтверждения данной информации И. Базилевич будет исключен из партии и ее фракции в представительном органе на основании 4.3.2 Устава «Единой России», — цитирует заявление реготделения ЕАН.

Напомним, 14 февраля Тагилстроевский районный суд признал виновным бывшего начальника ГИБДД Нижнего Тагила Анатолия Чернова, который вместе с подчиненными помог Владимиру Базилевичу избежать ответственности за пьяное вождение. Суд приговорил Чернова к 2 годам колонии-поселения. Экс-командиру взвода дали 10 месяцев, а двум инспекторам по 9 месяцев.

«Владимир Базилевич, желая избежать привлечения к административной ответственности, позвонил своему отцу [Игорю Базилевичу, вице-спикеру гордумы Нижнего Тагила], который позволял оказать влияние на сотрудников ГИБДД, и сообщил о своем задержании. Базилевич-старший позвонил начальнику полиции Абдулкадырову, с которым у него были доверительные отношения. Он попросил Абдулкадырова выяснить обстоятельства задержания сына сотрудниками полиции. Выполняя просьбу, Абдулкадыров позвонил Чернову, которому дал приказ-распоряжение выяснить обстоятельства задержания Базилевича, сообщив, что задержанный является сыном высокопоставленного должностного лица», - озвучила в приговоре судья.

Напомним, по версии обвинения, 10 июля 2020 года около 21:10 напротив дома № 2 «а» по улице Исинская в Нижнем Тагиле два инспектора ДПС ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» остановили автомобиль ZAZ Chance, которым управлял Владимир Базилевич, лишенный по приговору Дзержинского районного суда права управления транспортными средствами на срок 3 года за совершение пьяного ДТП. Инспекторы доставили водителя в ОГИБДД для привлечения к ответственности. Находясь в отделе ГИБДД, задержанный позвонил своему отцу — заместителю председателя гордумы Игорю Базилевичу. По версии обвинения, Базилевич-старший в рамках своих полномочий принимал участие в заседаниях гордумы, на которых рассматривал деятельность МУ МВД «Нижнетагильское», в том числе ГИБДД, и благодаря своему авторитету мог оказывать влияние на должностных лиц. Чернов связался с заместителем командира взвода, который сообщил ему, что водитель задержан на законных основаниях инспекторами и должен быть привлечён к административной ответственности. Однако Чернов, полагая, что привлечение нарушителя к ответственности может негативно отразиться на его профессиональной деятельности, организовал вместе со своими подчинёнными освобождение Базилевича, говорится в материалах уголовного дела. По данным стороны обвинения, после возвращения транспортного средства и освобождения Базилевича-младшего от административной ответственности Чернов, выполняя роль организатора преступления, в ходе телефонных разговоров убедился в выполнении его сотрудниками незаконного приказа.

Чернова задержали на рабочем месте сотрудники ФСБ в октябре 2020 года.

На одном из заседаний зачитали показания Базилевича-старшего и заслушали его телефонные переговоры с Анатолием Черновым. Комментировать эту аудиозапись вице-спикер отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. На допросе Базилевич-младший рассказал, что в отделе ГИБДД он позвонил своему отцу и сообщил, что его задержали, после чего один из инспекторов отпустил его.

Гордума отказалась рассматривать на комиссии по регламенту и этике участие Игоря Базилевича в скандальном деле, а также поднимать вопрос о лишении его депутатского мандата.

36-летний Владимир Базилевич летом 2018 года был приговорен Дзержинским районным судом к 2 годам колонии-поселения за пьяное ДТП, в котором погиб его друг. Также суд лишил его водительских прав на три года.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх