В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Мэрия хоронит тагильский футбол: клуб «Уралец-НТ» может прекратить существование из-за изменения порядка предоставления субсидий

Футбольный клуб «Уралец-НТ» может пропустить текущий сезон чемпионата России III дивизиона «Урал — Западная Сибирь» из-за отсутствия финансирования. Об этом АН «Между строк» рассказал исполнительный директор клуба Юрий Ветлугаев. По словам функционера, в этом году администрация Нижнего Тагила готова предоставить субсидию клубу в размере около 1,3 млн рублей, что примерно в два раза меньше, чем в прошлом сезоне.

«Мэрия выдвинула дополнительные условия. Клуб должен выиграть 30% игр в сезоне, иначе эту субсидию придётся вернуть в бюджет города. Гендиректор клуба сказал, что никакой здравомыслящий начальник не подпишет такое соглашение. Тем более в управлении же знают, что у нас молодёжь одна играет. А с таким финансированием и таким составом поставленную задачу выполнить очень сложно. Теперь я должен привезти в управление молодёжной политики официальное письмо, что мы отказываемся от субсидии и не будем участвовать в сезоне. Посмотрим, что они скажут, но, скорее всего, ничего нового», — пояснил АН «Между строк» Ветлугаев.

Изменения в порядок предоставления субсидий из местного бюджета на оказание содействия спортивным клубам внесли в феврале 2020 года. Уже тогда болельщики заявили, что таким образом мэрия «убьет» футбольный клуб.

«Наша городская команда уже порядка 4 лет живет только за счет субсидии местного бюджета. Спонсорских средств не имеет, спонсорам не нужен убыточный проект. В год на команду выделялось порядка 2 млн руб, которых едва хватало на оплату поездок на игры и проведение домашних матчей. Заработную плату ни спортсмены, ни тренера не получают, по-сути занимаясь любимым делом по зову сердца. Естественно в таких условиях ни о какой результативности речи не идет, главной целью является сохранение команды для города. При отсутствии должного финансирования команде удается занимать лишь последние места, проигрывая основную часть матчей. Решение мэрии ставит точку на существовании единственного в городе футбольного клуба, обязывая без денег иметь результативность не ниже 30%, а при отсутствии возвращать израсходованные средства», - рассказал один из болельщиков.

Начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики Ирина Еремеева заявила АН «Между строк», что постановление администрации об изменении порядка предоставления субсидии некоммерческим организациям (спортивным клубам) продиктовано требованиями действующего федерального законодательства.

«То, что сезон начался не в апреле, как это обычно бывает, а намного позже, то, может, клубу и хватит тех денег, которые им выделили. Изменения в порядок предоставления таких субсидий были внесены в этом году по инициативе прокуратуры. Если говорить о составе, то в других командах дивизиона играют точно такие же ребята, никого старшего возраста нет, университетские команды. Я не вижу здесь проблемы. Надо просто стремиться к победе. Нам надо было поставить такое условие: проиграйте 100% игр и мы вам всё простим? Сейчас во главу угла Минспорта ставит результат. И выиграть 30% матчей, наверно, не такая непосильная задача. Остальные получатели субсидий находятся в точно таких же условиях, и у них вопросов нет. Шахматисты у нас выигрывают 50% игр, баскетбольный клуб “Старый соболь” — около 30%. Учтите, что в других городах области такие команды получают финансирование только из регионального бюджета, поэтому говорить, что мы что-то сами придумали и хороним “Уралец-НТ”, неправильно», - пояснила Ирина Еремеева АН «Между строк».

Действительно, в Постановление Правительства № 541 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимися государственными (муниципальными) учреждениями» в сентябре 2019 года были внесены изменения. В частности в подпункте «з» пункта 4 появилось упоминание о том, что «результаты предоставления субсидии должны быть конкретными, измеримыми».

Однако нигде не говорится о конкретных победах, тем более о их процентном соотношении. При желании чиновников, результаты, которые требуются, можно было подвязать к развитию спорта в Нижнем Тагиле, но мэрия подошла к вопросу формально.

«Уралец-НТ» был основан в 30-х годах прошлого века. В прошлом сезоне клуб занял последнее место из 12 команд. Тагильчане сыграли 22 матча, набрав в сумме всего 8 очков, сумев одержать только две победы и два раза сыграть вничью.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: vk.com/fc_uralec_nt_nizhny_tagil
Наверх