В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Следователя судят за наезд на пьяную пару, которая ночью сидела на дороге (видео)

Трагедия произошла около полуночи 26 октября 2019 года на трассе Верхняя Салда - Нижний Тагил. 25-летний следователь из Верхней Салды Ильи Онышко сбил мужчину и женщину, через месяц один из пострадавших умер в больнице, сообщает e1.ru. Момент аварии попал на камеру видеорегистратора.

На записи видно, как мужчина сидел прямо на проезжей части, а женщина стояла рядом. Оба были без светоотражающих элементов на одежде, а из-за дождя водитель не смог быстро среагировать. Установлено, что погибший и пострадавшая были в состоянии тяжелого опьянения (1.8 и 1.3 промилле). Это соответствует нескольким бутылкам водки.

В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативная группа установила видимость с рабочего места водителя — 22 метра. Скорость автомобиля установить не удалось - на мокром асфальте не виден тормозной путь.

После аварии женщина поправилась, а мужчина умер через месяц в больнице Екатеринбурга.

«Его перевели из реанимации в общую палату, но появилось осложнение — двухсторонняя гнойная пневмония. От чего именно он умер, от удара автомобилем или осложнений, до конца не известно. В экспертизе написано: возможная причина смерти — удар тупым предметом. Его смерть вменили мне», — рассказал Илья Онышко e1.ru.

В 2020 году в отношении водителя было возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Предварительное следствие провело экспертизу, которая установила видимость 104 метра. Однако полицейский считает, что эти данные сфальсифицированы - водитель, участвовавший в следственном эксперименте на суде заявил, что не видел манекена с этого расстояния, а остановился по указанию следователя и даже сдал немного назад.

По версии следствия, Илья Онышко не смог предотвратить наезда, потому что ехал со скоростью 73 км/ч (при допустимой 40 км/ч) и разговаривал по телефону.

На суде пострадавшая претензий водителю не высказывала, при этом от материальной компенсации не отказывалась. Брат погибшего охарактеризовал его как выпивающего и агрессивного человека, который вел асоциальный образ жизни (неоднократно был судим за имущественные преступления). Мужчина попросил не наказывать водителя лишением свободы и полностью отказался от гражданского иска о возмещении вреда.

Гособвинитель запросил два года колонии-поселения. Если полицейского признают виновным, то кроме лишения свободы ему грозит увольнение, а также ему придется возвращать деньги за обучение в Уральском юридическом институте МВД.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru Видео: e1.ru
Наверх