В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Водопроводная вода в Нижнем Тагиле оказалась непригодна для питья. Документ

В администрации Нижнего Тагила впервые официально признали, что холодная водопроводная вода не является питьевой. В постановлении мэрии «О внесении изменений в Основные положения схемы водоснабжения города Нижний Тагил до 2030 года» говорится, что качество воды, поступающей из водоочистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского гидроузлов, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Об этом сообщает АН «Между строк».

«В настоящее время вода с Верхне-Выйского водохранилища подаётся в разводящую сеть в город без очистки (только после первичного обеззараживания и вторичной обработки диоксидом хлора). Качество воды не соответствует требованиям “Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”», — говорится в приложении к постановлению администрации города.

Схожая формулировка и у второго источника воды — Черноисточинского пруда.

Документ подписан мэром Владиславом Пинаевым в сентябре 2021 года. Журналисты отмечают, что согласно ежемесячным отчётам ООО «Водоканал-НТ», все показатели качества «питьевой воды» в среднем находятся «в нормативе».

Напомним, в 2023 году планируется начать строительство новой станции водоподготовки в Черноисточинске. Введут её в эксплуатацию не ранее 2025 года. Работы на Верхне-Выйском водохранилище, указано в документе, завершатся в лучшем случае в 2028 году.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: «Водоканал-НТ»
Наверх