С 27 февраля из продуктов питания исчезнут сразу 19 пищевых добавок: поправки в соответствующий технический регламент анонсировало Роскачество, их одобрила Евразийская экономическая комиссия. Из перечня разрешенных исключат такие добавки, как сорбат натрия, муравьиная кислота, экстракт стевии. По словам доктора технических наук, заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольги Чугуновой, решение основано на исследованиях, которые указывают на негативное влияние веществ на организм человека.
«Например, алюминийсодержащие добавки: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), которые широко использовались при производстве сыпучих продуктов - сухого молока, пряностей, тертых сыров. Эти пищевые добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид. Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания. Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных», — рассказала эксперт.
Часть добавок, к примеру муравьиная кислота и краситель кантаксантин (Е161g), уже давно не используются при производстве продуктов во всем мире, однако в регламенте они все еще фигурировали.
Одновременно перечь разрешённых пополнился новыми добавками. В их числе лаурил альгинат (Е243), который будет использоваться в колбасных изделиях для предотвращения появления бактерий, грибов, плесени. Также в производстве продуктов питания начнут применять сополимер метакрилата (E1205, E1206, E1207). Считается, что это инертная пищевая добавка, которая полностью выводится из организма человека. Сейчас ее широко используют для глазирования таблеток, капсул, БАДов. Теперь будут применять и в пищевых продуктах.
Чугунова советует выбирать продукты с минимальным содержанием добавок: даже если сейчас они по результатам всех исследований безвредны, неизвестно, как скажется употребление на следующих поколениях, говорит эксперт.
«На сегодняшний день, наибольшее опасение у меня вызывает краситель - оксид титана (Е171) белого цвета. Он используется в жевательных резинках, кондитерской глазури. В этой добавке есть определенные наночастицы, которые могут вызывать различные онкозаболевания, аллергические реакции. Страны Евросоюза уже ограничивают ее использование», — добавила Ольга Чугунова.