В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

СК все еще проверяет департамент Глацких. Деньги, выделенные на детей, мог получить друг-депутат

Прокуратура и Следственный комитет до сих пор проводят проверку в департаменте молодежной политики Свердловской области из-за нецелевого расходования средств на проведение лагеря для одаренных детей «Золотое сечение» в отеле «Панорама», сообщает znak.com.

«В настоящее время проверка еще идет. Она закончится 15 января, — заявила директор фонда «Золотое сечение» Елена Короткова, добавив, что «к самому фонду, а нас проверяли в два этапа, претензии нет».

На уточняющий вопрос о том, почему лагерь проводили в отеле «Панорама», Короткова ответила:

«Это решение было согласовано выше. Это единственное, что я могу сказать сейчас».

Проверка лагеря «Золотое сечение» началась после скандала с высказыванием директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно детям и «не просило вас рожать». На сайте СУ СКР по Свердловской области появился пресс-релиз о проверке. В нем говорилось, что следователи проверяют информацию о нецелевом расходовании 131 млн рублей, выделенных из бюджета региона на поддержку талантливой молодежи. Средства предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков весной, в августе и в октябре 2018 года. Название лагеря не называлось, но, судя по всему, речь идет о «Золотом сечении» — аналоге федерального лагеря для одаренных детей «Сириус». Смены проходили в бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым (имя депутата в пресс-релизе также не называлось). В СМИ его называют кошельком «Единой России» и деньги, выделяемые на детей, могли пойти напрямую на выборы.

По данным СМИ, депутат вместе с Глацких улетели в отпуск на Сейшелы, когда чиновницу обсуждала вся страна. В интернете даже появились пикантные фото пары из салона бизнес-класса самолета. Позже Александр Серебренников прокомментировал скандал словами Черчилля.

«Если про вас сегодня не написали хорошо или плохо, вы умерли как политик».

В отношении самой Глацких проводилась внутренняя проверка, по результатам которой ей был объявлен выговор. Она сохранила должность, но была выведена из состава правительства Свердловской области, а департамент был ликвидирован как самостоятельное ведомство и присоединен к министерству образования региона.

Общественники выяснили, что компания семьи Глацких, с 8 рабочими, получила господрядов на 1,8 млрд рублей за несколько лет, а также участок земли больше острова Мальта по цене 10 рублей за 1 гектар. Сама же Глацких встала в очередь за помощью в получении квартиры как нуждающийся чиновник.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: znak.com , фото: ura.ru
Наверх