В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Россию исключили из Болонской системы образования. Что это значит?

Все российские и белорусские вузы исключили из Болонской системы образования. Россия присоединилась к этой программе почти 20 лет назад и долго перестраивала свою систему образования под новые стандарты. Теперь вузам, по всей видимости, предстоит обратный процесс. Для российских студентов выход из Болонской системы означает, что поехать по обмену в европейский вуз или поступить туда в магистратуру станет гораздо сложнее, если вообще возможно. А о совместных образовательных программах наших вузов с европейскими, скорее всего, теперь можно забыть, пишет The Bell.

Что такое Болонская система?

Принято считать, что суть Болонской системы (утверждена в 1999 году) в разделении на бакалавриат и магистратуру, однако понятия «бакалавр» и «магистр» появились в российском законе «Об образовании» еще в 1992 году, и многие университеты уже тогда начали работать по этой модели.

По сути же Болонская система, в которой осталось 47 стран-участниц, прежде всего подразумевает создание единых унифицированных стандартов обучения в университетах стран-участниц. Это позволяет признавать дипломы друг друга.

Что изменится для студентов?

Прежде всего, выход из Болонского процесса усложнит признание российских магистерских дипломов и докторских степеней за рубежом. Благодаря единому с западным миром академическому пространству студенты из России могли стажироваться за рубежом и участвовать в обмене.

Во-вторых, бакалаврам из России, скорее всего, станет сложнее поступить в магистратуру в зарубежные вузы, так же как и студентам из-за рубежа поступить в российские учебные заведения. По данным министра образования Валерия Фалькова, Россия входит в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов.

Помимо этого, пострадают совместные образовательные программы российских вузов с зарубежными университетами.

Что дальше?

В одночасье отменять бакалавриат и магистратуру в России не будут, в том числе из-за иностранных студентов, которым понятна эта система, сказал министр.

«Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры», — считает он.

Фальков пообещал «плавную и последовательную перестройку» системы образования, «которая растянется на многие годы вперед» и точно не затронет тех, кто уже учится или будет поступать в этом или следующем году.

Сейчас в перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования программ бакалавриата 186, а программ специалитета — 125. Вероятно, постепенно доля специалитета вырастет.

В РАНХиГС считают, что возврат к специалитету в любом случае существенно скажется на качестве образования.

«Те вузы, которые сейчас обучают по двухуровневой системе, будут вынуждены ломать и переделывать все свои учебные планы и программы. А выпускники школ, которые поймут, что наше образование никак не состыкуется с западным, просто решат поступать сразу в зарубежные вузы после школы. Также будут разрушены все контакты с зарубежными вузами, которые и без этого уничтожаются», - объяснил «Коммерсанту» доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: spbstu.ru
Наверх