В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Почему россияне не видят ничего зазорного в том, чтобы гадить вокруг себя?» Илья Варламов ужаснулся свалками в лесах на Урале

В блоге популярного урбаниста Ильи Варламова появился пост о мусорных свалках в Свердловской области. Варламов опубликовал снимки «живописных» помоек и поругал свердловчан, захламивших красивый уральский лес, сообщает АН «Между строк».

Напомним, популярный блогер побывал на Среднем Урале в начале июля. На экскурсию по территории будущего туристического кластера «Гора Белая» его пригласил гендиректор управляющей компании Леонид Гункевич. По нашим данным визит был организован на коммерческой основе: за публикацию о «Горе Белой» в своем блоге Илья Варламов получит не менее 400 тысяч рублей.

По словам Гункевича, особенно впечатлили москвича свалки, которые местные жители копили годами. Автор сравнивает Урал с лесами Скандинавии. И отмечает, что корень проблемы кроется не в недостаточном финансировании и малом количестве мусорных площадок, а в отношении людей в принципе:

«Некоторые читатели скажут, что в Европе и США я бродил в основном по туристическим маршрутам и сравнение тут неуместно. Но это всё чушь. Любой, кто хоть раз ездил на машине по России, знает, что леса и поля вдоль обочин тут и там завалены мусором, то есть дело не только в местных жителях. В Норвегии, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии это просто невообразимо. Если шведу или финну показать свердловский или мурманский лес, он просто не поймёт, что происходит».

В своём посте Илья Варламов замечает, что подобная проблема существует во многих маленьких городках, деревнях и сёлах России. Очень часто до отдалённых территорий просто не доезжает мусоровоз и жители выбрасывают ТБО в ближайший овраг. Но, несмотря на это, блогер винит и самих людей, которые годами мирятся с таким положением дел и не добиваются от властей решения проблемы.

«Самое интересное, что во все эти сёла Свердловской области регулярно приезжают мусоровозы. То есть у деревенских жителей есть возможность выбрасывать мусор не в лес, а в контейнер или кузов мусоровоза, который потом увозит его на свалку. Но они выбрали другой вариант — засирать родную природу. Как бороться с быдлом, которое считает нормальным выбрасывать мусор прямо в лес? Что это? Отсутствие мозгов? Отсутствие культуры? Почему россияне не видят ничего зазорного в том, чтобы гадить вокруг себя? Наверное, нам нужно не только больше урн и контейнерных площадок, но и жёсткое природоохранное законодательство. Да никогда! В Скандинавии вообще вмешательство человека в природу минимально», — пишет блогер.


Однако блогер признал, что в лесах Скандинавии даже на лесной площадке для гриля будет урна для мусора, и отдельная – для углей

Справедливости ради стоит отметить, что блогера ввели в заблуждение: до начала мусорной реформы 2019 года в села и деревни под Нижним Тагилом мусоровозы практически не ездили, а контейнеров под отходы нет до сих пор. В 10 километрах от горы Белой есть мусорный полигон, однако въезд на него платный, поэтому местные жители попросту выкидывают мусор в лес.

Также Варламов отмечает, что мусор, который генерирует население, в России до сих пор не умеют ни перерабатывать, ни хотя бы утилизировать.

Читать по теме: Известный блогер Илья Варламов за 500 тыс руб прогулялся по «Горе Белой». Строительство туркластера еще не началось, а на пиар уже тратят миллионы

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: АН «Между строк» , фото: varlamov.ru
Наверх