В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Областные чиновники пообещали изменить территориальную схему и не свозить в Нижний Тагил мусор из соседних городов

17 октября в администрации Нижнего Тагила состоялось расширенное совещание при главе города Владиславе Пинаеве по вопросу реализации экологической реформы в муниципалитете, передает АН «Между строк». С докладом о проделанной работе и планах на ближайшее будущее перед представителями мэрии, общественниками и СМИ выступили гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, главный инженер компании — проектировщика мусоросортировочного комплекса Кирилл Андрюшин и исполнительный директор регоператора ООО «Компания «Рифей» Фёдор Потапов. Также в совещании принял участие замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«Завершено проектирование мусоросортировочного комплекса (в районе Рогожино. — Прим. ред.). Сейчас он находится в администрации для согласования, дальше он будет проходить все необходимые экспертизы, в том числе государственную. Проектирование самого полигона продолжается, всё находится в рамках подписанной концессии. В соответствии с соглашением сроки завершения работ и ввода в эксплуатацию всех объектов — IV квартал 2020 года. Проектирование самого полигона на сегодня ещё не завершено, но находится в финальной стадии. Рассчитываем, что оно будет закончено к весне следующего года», — рассказал Дмитрий Буданов.

В процессе обсуждения доклада Владислав Пинаев предложил создать рабочую группу, в которую бы вошли представители общественных организаций, компании-концессионера, депутаты городской думы и профильные чиновники. По мнению главы города, такой состав позволит контролировать процесс согласования проекта и сделать этот процесс максимально открытым для общественности.

В свою очередь замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов прокомментировал информацию о том, что в Нижний Тагил будут свозить мусор из 12 соседних муниципалитетов.

«На данный момент территориальная схема предполагает направление отходов в Нижний Тагил из 12 муниципалитетов, но те поправки, которые были приняты в федеральном законодательстве, позволяют вовлечь ранее существующие полигоны, но не включённые в росреестр, в хозяйственный оборот, — пояснил чиновник. — Таким образом, семь или восемь муниципальных образований будут захоранивать отходы на своих существующих полигонах. И соответственно, тот объём, который изначально планировался, будет снижен до тех 185 тысяч тонн в год, которые запроектированы».

1

По данным словам замминистра, Кушва, Нижняя Салда, Нижнетуринский ГО и Качканар останутся на своих площадках. Если верить словам Егора Свалова, то на полигон по Кушвинскому тракту повезут отходы только из Нижнего Тагила, Горноуральского ГО, Невьянского ГО, и, возможно Верхней Салды и ЗАТО Свободный.

Подводя итоги совещания, Владислав Пинаев отметил необходимость строительства мусоросортировочного комплекса. При этом к работе регионального оператора у администрации города есть ряд претензий.

«Если объективно смотреть на ситуацию, то мы тонем в мусоре и у нас осталось не так много времени, чтобы это изменить. И сделать это по принципиально новой схеме. Поэтому строительство мусоросортировочного завода нам просто необходимо», — подчеркнул глава города.

Напомним, идею строительства мусоросортировочного комплекса вблизи садов и Выйского пруда тагильчане встретили в штыки. Пиком конфликта стали общественные слушания, переросшие в митинг.

АО «Облкоммунэнерго» вложит в строительство комплекса рядом с мусорным полигоном вдоль Кушвинского шоссе около 4 млрд рублей и заработает в шесть раз больше. Ввод полигона и завода в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года. Тагильчане за счет инвестиционной составляющей оплачивают строительство частного комплекса в Краснотурьинске.

Параметры планируемого мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: АН «Между строк»
Наверх