Масленица пришла не только по календарю и в дома тагильчан, но и в заведения общественного питания. В тагильских столовых, кафе и ресторанах в меню можно встретить всевозможные разновидности блинов и блинчиков.
«Всю неделю нашим гостям предлагаем блины с различными начинками, а также блины с припеком, вареники, пельмени...И завершаем мы эту масленичную неделю постным меню», - рассказывает директор кафе Галина Новоселова.
Блины с грибами, с яблоками, с медом, со сметаной, с припеком - ассортимент на любой вкус. Для тех, кто не умеет печь блины или просто нет на готовку времени, кафе и рестораны предлагают выпечку на вынос. В последние годы, отмечают здесь, эта услуга пользуется большим спросом.
Масленица отмечается в течение недели. Каждый день праздника проходит под определенной тематикой. В понедельник - встреча, во вторник - заигрыши, в среду - лакомка, в четверг - разгул, в пятницу - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки и проводы зимы с традиционным сжиганием чучела. Последний день недели - прощеное воскресенье. Сразу после Масленицы, с 19 февраля, начнется Великий пост. Он продлится до 7 апреля.