В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Из каких городов повезут мусор в Нижний Тагил станет известно после 15 ноября

Власти Свердловской области к 15 ноября завершат корректировку территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов, на которой будут показаны места для новых мусорных полигонов и сортировочных станций, сообщает znak.com. После этой даты документ вынесут на общественное обсуждение, заявил глава министерства энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Смирнов еще раз подчеркнул, что в области не планируют строить мусоросжигательные заводы, схема будет касаться размещения перерабатывающих комплексов и путей доставки мусора к ним. Отдельно министр сказал о Екатеринбурге, где идея строительства городского полигона в районе Сысерти столкнулась с острым гражданским протестом.

«В Столице Урала с учетом объема отходов, которые образуют Екатеринбург и расположенные рядом населенные пункты, а также для сдерживания роста тарифов на вывоз и утилизацию ТКО экономически целесообразно строительство сразу двух мусоросортировочных заводов — в северной части города и в южной. В настоящее время рассматривается сразу несколько площадок. Однако окончательного решения, равно как и никаких разрешений на строительство, пока нет, и появятся они только после обсуждения с жителями и прохождения всех экспертиз, включая экологическую и технологическую», — сообщил со ссылкой на Смирнова департамент информационной политики региона.

Екатеринбург также не доволен расположением мусорного полигона
Екатеринбург также не доволен расположением мусорного полигона

Новые территориальные схемы вывоза отходов должны обеспечивать «мусорную реформу», вступившую в силу в регионе с 1 января 2019 года. Прежний документ раскритиковали не только жители населенных пунктов вблизи Екатеринбурга. Ранее протест разгорелся в Красноуфимске, его уже прозвали «местным Шиесом». Жители считают, что площадка в 70 гектаров, выделенная под строительство полигона, расположена слишком близко к деревням и самому городу.

Протесты возникли в Нижнем Тагиле: согласно изначальной схеме на полигон по Кушвинскому тракту ежегодно должны свозить порядка 100 тысяч тонн отходов из 9 соседних муниципалитетов. И это без учета мусора из самого Нижнего Тагила и пригорода (еще порядка 150 тыс тонн). Жители высказались резко против, опасаясь что район превратиться в свалку.

Читать по теме: Такого негатива в свой адрес чиновники не слышали давно: как тагильчане сорвали планы мэрии провести общественные слушания по мусорному комплексу на бумаге

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: znak.com
Наверх