В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

ГУФСИН всё же поселит осуждённых возле школы в Нижнем Тагиле

В ГУФСИН по Свердловской области опровергли сообщения о том, что ведомство отказалось от размещения исправительного центра возле школы №90 на Гальянке в Нижнем Тагиле. Пресс-секретарь свердловского ГУФСИН Александр Левченко сообщил, что журналисты его неправильно поняли.

«Меня неправильно поняли. Речь о том, чтобы отказаться от открытия исправительного центра, не шла. Учреждения будут открываться по всей области, в частности в Нижнем Тагиле. Надо понимать, что кто-то и за убийство сидел, а сейчас они тоже рядом с вами живут, в этом же доме. В подобном же центре, который должен открыться на Черноисточинском шоссе, будут отбывать наказание осуждённые, которые не совершали тяжких преступлений и живут практически свободной гражданской жизнью», — цитирует Левченко АН «Между строк».

Напомним, исправительный центр, в котором будут жить осуждённые, появится на базе бывшего студенческого общежития Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства на Гальянке. Против выступили местные жители и родители учеников школы №90, которая находится в нескольких десятках метров от планируемого исправительного учреждения. Их поддержали в администрации города: в июне мэр Владислав Пинаев заявил, что уже обсудил вопрос с областными властями, а также руководством ГУФСИН и был услышан.

«Проблему озвучил лично первому заместителю губернатора Свердловской области Алексею Шмыкову, и нашел понимание в областном правительстве. Предлагаем рассмотреть другие варианты, которые вполне могут устроить обе стороны. На улице Индустриальной есть пустующее помещение, еще лучше, чем на ГГМ. Рядом ни школ, ни детских учреждений. Еще одно пустующее здание находится на выезде с Вагонки. И то, и другое можно отремонтировать, они вполне пригодны для жилья. С руководством ГУФСИН на этот счет также уже провел переговоры. Они нас услышали, в ближайшее время определятся с выбором, и, я надеюсь, вопрос будет решен. Подчеркну, лично я до последнего буду против этой идеи и приложу максимум усилий, чтобы избежать соседства детей и тех, кто отбывает наказание в исправительных центрах», — говорил Владислав Пинаев «Тагильскому рабочему».

В ГУФСИН сообщили, что варианты, предложенные горадминистрацией, им не подошли.

В исправительном центре живут осуждённые, которым суд избрал меру наказания в форме принудительных работ. Они не лишены свободы, имеют право выхода в город, но обязаны проживать на территории исправительного центра, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. Центр напоминает общежитие, осуждённые сами себе готовят еду и работают на различных предприятиях. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы назначаются судом на срок от 2 месяцев до 5 лет.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: 2gis
Наверх