В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Экс-глава тагильской колонии пожаловался, что ему не выплатили 5 млн руб на покупку жилья, а из ведомственной квартиры выселили

Бывший начальник женской исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила 46-летний Иван Моисеев присоединился к общероссийской акции сотрудников ФСИН «Бездомный полк», которые заявили, что их лишили права на получение жилья, а ветеранов уголовно-исправительной системы выселяют из ведомственных квартир. Как рассказал Моисеев Znak.com, его стаж работы во ФСИН составляет 26 лет. По его словам, он начинал работать в исправительных учреждениях Тавды, а в апреле 2019 года вышел на пенсию с поста начальника ФКУ ИК-6. После этого Моисеев выселился из служебной квартиры по условиям трудового договора. Сейчас, как говорит бывший начальник колонии, у него нет собственного жилья, он живет в квартире у гражданской жены вместе с маленьким ребенком.

Иван Моисеев
Иван Моисеев

По словам Моисеева, по федеральному закону № 283 ему положена единовременная социальная выплата на приобретение жилья. Размер выплаты рассчитывается по специальной формуле в зависимости от региона проживания сотрудника, как говорит Моисеев, ему, по его подсчетам, положено около 5 млн рублей. В Москве сумма бы составила в два раза больше.

«Одна из главных проблем — далеко не всех ставят в очередь, кто нуждается. У меня немного другая история. Меня поставили в очередь на социальную выплату в ноябре 2018 года, но судя по тому, как выделяется финансирование, скорее всего, в ближайшее время, возможно даже десятилетия, надо будет стоять в этой очереди. У нас единая очередь по ФСИН, там более 10 тыс. нуждающихся в получении единой социальной выплаты. Финансирование достаточно мизерное, очередь движется очень медленно. Сейчас рассчитываются с теми, кто встал в 2014 году», — говорит Иван Моисеев.

По словам Моисеева, выплаты на жилье осуществляются из федерального бюджета. За предыдущие три года они составили порядка 1,9 млрд рублей на год, что Моисеев называет «каплей в море». Как утверждает бывший сотрудник колонии, чтобы закрыть потребности сотрудников ФСИН в жилье по этой программе, нужно 106 млрд рублей.

Брать ипотеку Моисеев не хочет, несмотря на то, что, согласно официально опубликованной декларации, в 2017 году его доход составил 1,4 млн рублей, в 2016 году — 2,4 млн рублей. Сейчас он не работает, пока находится в поиске подходящего места.

«Ипотека — это кредит на долгие годы, я с кредитами сталкивался очень много, у меня они и сейчас есть, поэтому на ипотеку просто средств не хватит, и я не хочу себя в такую кабалу загонять. Люди берут ипотеку, потому что просто другого выхода нет, их ставят в такие условия», — говорит он.

Обращение бывшего начальника тагильской колонии будет в видеоролике сотрудников ФСИН из регионов, который выйдет 11 декабря на странице «Союз сотрудников ФСИН» в соцсети «ВКонтакте», где ранее вышли видео с обращениями работников системы из Москвы и Санкт-Петербурга.

«У нас требования одинаковые у всех, у Москвы, Санкт-Петербурга. 11 декабря выйдет общероссийский ролик. Кого-то незаконно ставят в очередь, кого-то незаконно исключают из очереди. Но главная проблема — недостаточное финансирование программы. Люди служат по 20-30 лет, выходят на пенсию, остаются без жилья. Когда они получат жилье — неизвестно, может, через несколько десятков лет», — говорит бывший начальник колонии.

В пятницу, 6 декабря, в соцсети «ВКонтакте» на странице «Союз сотрудников ФСИН» появился ролик, в котором сотрудники московских подразделений ФСИН заявили, что их лишили права на получение жилья, а ветеранов УИС выселяют из ведомственных квартир.

«Мы честно родине служили в жару и стужу на посту, как быстро вы о нас забыли, как скоро подвели черту. Но знайте, генералы главка, жирующие за наш счет, не будет счастья и достатка там, где страдает ваш народ», — говорится в ролике московских силовиков.

8 сентября сотрудников ФСИН поддержали их коллеги из Санкт-Петербурга. 11 декабря, как планируется, должно выйти видео с обращением сотрудников ФСИН Красноярского края, Республики Алтай, Новосибирской, Нижегородской, Кировской, Самарской, Ростовской областей — всего из 30 регионов России.

Основательница паблика «Союз сотрудников ФСИН» Евгения Мальцева сообщила радиостанции «Говорит Москва», что в том случае, если со стороны руководства ФСИН не последует реакции на обращения силовиков, то представители «Бездомного полка» готовы выйти на пикеты к зданию Государственной думы РФ.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что акция «Бездомный полк» является провокацией.

«Не соответствует действительности и информация о том, что сотрудников и пенсионеров УИС выселяют из ведомственного жилья без предоставления другого. Более того, речь идет об одном из домов, где сейчас идет процесс согласования с городскими властями вопроса о передаче ведомственного жилья в собственность проживающих там сотрудников и пенсионеров УИС», — цитирует «Интерфакс» сообщение ФСИН.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: znak.com , фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области
Наверх