В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Больницу из особняка переселили в модульный «курятник» под Нижним Тагилом

На прошедшей неделе в посёлке Черноисточинск в пригороде Нижнего Тагила торжественно открыли модульное здание общей врачебной практики. В мероприятии приняли участие депутат свердловского парламента Вячеслав Погудин, глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников и главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

Быстровозводимое модульное здание общей площадью 327 кв.м имеет 16 кабинетов. Его строительство обошлось в 22 млн рублей, еще 4 млн потратили на оборудование и оснащение. В здании располагаются кабинеты врача и фельдшера подразделения, стоматологический и процедурный кабинеты, клиническая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, палата дневного стационара, кабинет неотложной помощи, регистратура и различные подсобные помещения, сообщает пресс-служба свердловского Минздрава.

«Прежнее здание ОВП было построено еще в 19 веке и находилось в неудовлетворительном состоянии. Соблюдать противопожарный режим уже не имелось возможности. Также здание территориально находилось на окраине. Сейчас центр ОВП расположен в самом центре поселка, что однозначно удобнее для местных жителей. Благодаря открытию нового центра мы повысили доступность и качество первичной медико-санитарной помощи», — сказал главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

Однако медики и тем более местные жители не разделяют восторга чиновников. Дело в том, что ранее ОВП располагалась в просторном двухэтажном особняке с несколькими корпусами на улице Первомайской, где в советское время работал даже стационар. Теперь же придётся ютиться в небольшом помещении.

«Нужно понимать, что в посёлке более 4 тыс. жителей. Это сейчас посетителей мало и всё выглядит красиво. Но зимой пациентов может быть сотни за день. А у нас один небольшой коридор для всех, потоки больных и здоровых физически невозможно разделить, боюсь представить, что будет в сезон», — рассказала одна из сотрудниц медучреждения на условиях анонимности.

Медик признала, что старое здание хоть и было просторным, но холодным.

«Эту коробку построили за месяц. Центрального отопления нет. Одни радиаторы от электричества. Сомневаюсь, что зимой здесь будет теплее», — говорит она.

Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, еще более категоричны.

«Курам на смех. Построили какой-то курятник и засунули туда врачей. Старое здание еще лет сто бы простояло, тем более что косметический ремонт там сделан. Теперь я иду на приём здорового ребёнка через десятки больных взрослых людей по одному коридору - ведь "детский" сделали в самом конце. И буду сидеть в нескольких метрах от чихающих. Зимой, видимо, очереди в вовсе на улице будут начинаться», — сетует мать двоих детей.

Аргумент главврача Сергея Овсянникова о том, что старое здание находилось на окраине, вызвало лишь улыбку у местных жителей.

«Расстояние между старой и новой больницей — один километр. Вот только старый особняк находится в 30 метрах от берега пруда - это лакомая земля. Интересно посмотреть, что с ней станет», — говорит местная жительница.

Новое модульное здание действительно смонтировали в центре посёлка, однако в 30-50 метрах располагается школа и детский сад. К ним, как и к ОВП, ведёт узкая дорога, которая утром и без того забита автомобилями родителей.

«Всё, что нужно знать о нашей власти. Лишь освоить деньги и отчитаться, а на безопасность и удобство людей им без разницы. Простой вопрос: рядом школа и детсад. Парковки у больницы нет. Улица узкая. Они вообще представляют, что будет утром?», — задаётся вопросом другой местный житель.

Сотрудница ОВП добавляет, что и о них тоже особо не думали — если в старом здании был гараж для «скорой», где её и ремонтировали, то теперь автомобили ютятся на улице. Где их теперь обслуживать никто не знает.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Администрация ГГО
Наверх