В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«АльмакорГруп» отказался отдавать НТЗМК заказ на изготовление металлоконструкций для моста. Рабочие снова собрались митинговать

Управляющий Нижнетагильским заводом металлоконструкций (НТЗМК) Виталий Парфенов встретился с генеральным директором генподрядчика строительства моста через Тагильский пруд «АльмакорГруп» Алексеем Афонским. Диалог состоялся в мэрии Нижнего Тагила в присутствии главы города Владислава Пинаева.

Руководитель НТЗМК Виталий Парфенов вновь напомнил, что завод готов был работать по той же цене, что и тюменская компания, но генподрядчик «АльмакорГруп» попросту игнорировал их предложения и не отвечал на звонки.

В ответ Афонский заявил, что он не обязан оправдываться или отчитываться за то, с кем его компания заключает договор субподряда. Также представитель генподрядчика повторил доводы своего коллеги Сергея Вершинина, что субподрядчика выбирали по нескольким критериям, в том числе по опыту работы с мостостроительными компаниями, профессионализму и надёжности.

«Ни с точки зрения закона, ни практики коммерческой деятельности я что-то объяснять и обосновывать не должен. Речь идёт о взаимоотношениях двух юридических лиц. Мне очень жаль, что НТЗМК и его сотрудники оказались в такой ситуации, но точно не наша компания и наша деятельность послужили этому причиной. По своему опыту я могу сказать, что если такая ситуация сложилась, то это произошло не за последние пару месяцев. А сейчас я могу сказать, что наш выбор не в пользу НТЗМК. Это даже в некотором роде удача для нас, потому что я очень сильно сомневаюсь, что если бы вы получили заказ, то мы бы пришли с вами к счастливому финалу. Аргументы ваши я услышал, дебатировать и спорить по этому поводу я больше не хочу. Почему-то у вас существует такая жёсткая позиция, что так или иначе мы бы пришли к вам договариваться. И решить вы это хотели административным способом. Вот так мне доносили. Я считаю, что это методы работы 20-летней давности, начала 2000-х, но сейчас другое время, другие условия. Мы смотрим на компанию как на своего партнёра, готового к совместным проектам, а не так, что кто может административным методом решать свой вопрос», - заявил Афонский (цитата по АН «Между строк»).

В итоге «АльмакорГруп» выбрал в качестве поставщика тюменскую компанию АО «Стальмост», в которой числится 7 сотрудников, а ее владелец известен рядом банкротств и признавался в даче взяток главе региона.

Управляющий НТЗМК Виталий Парфенов заявил, что единственной целью встречи было устроить фарс и убедить общественность в недоговороспособности завода.

«Уже вначале встречи стало очевидно, что была цель устроить фарс. «АльмакорГруп» не собирался договариваться, поскольку уже подписан контракт с Тюменью, выплачен аванс, а администрация театрально на камеры пыталась убедить общественность, что НТЗМК недоговороспособен», - пояснил нам Виталий Парфенов.

Напомним, 29 июня 200 работников НТЗМК хотели выйти на митинг в центре города. Они возмущены тем, что заказ на изготовление металлоконструкций для возведения моста через Тагильский пруд московский генподрядчик «АльмакорГруп» передал в Тюмень. Местный НТЗМК запросил за работу такую же сумму, однако контракт все равно ушел в другой регион. Из-за недостатка заказов предприятие с 1 июля переходит на трехдневную рабочую неделю с соответствующим урезанием фонда заработной платы.

В понедельник, 22 июня в сопровождении прокурора завод посетил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Разговор состоялся на повышенных тонах, глава города обвинил руководство НТЗМК в неэффективном управлении. В ответ рабочие заявили, что городские власти не проявили никакой заинтересованности в том, чтобы заказ достался местному предприятию.

24 июня стало известно, что администрация отказалась согласовать митинг объяснив решение действующими в регионе коронавирусными ограничениями, а один из организаторов мероприятия пожаловалась на давление со стороны полиции.

25 июня сотрудник НТЗМК Светлана Фесюнова подала новое уведомление в мэрию о проведении митинга 5 июля в центре города. В акции хотят принять участие 200 человек.

«Поскольку глава Тагила Пинаев "прячится" от нас, то за прокурором, то за коронавирусом, мы продолжаем бороться за свои права всеми имеющимися законными способами. Сегодня мы подали очередное уведомление о проведении митинга в поддержку требования изготовления конструкций для автодорожного мостового перехода через Нижнетагильский пруд на НТЗМК и отмене решения о передаче данного заказа предприятию из Тюмени. Новая дата и время – 5 июля 2020 года на площади перед ДК "Современник". Господин Пинаев, нельзя обижать рабочих! От этих заказов зависит не только наша, но и ваша зарплата. Мы продолжаем. Нас услышит губернатор Куйвашев и полпред Цуканов. А вы можете прятаться и дальше», - написала Фесюнова на своей странице Вконтакте (орфография и пунктуация автора сохранены).

Рабочие также надеются на помощь губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Соответствующие обращения им уже отправлены.

Отметим, что НТЗМК это один из крупнейших в России производителей металлоконструкций, на предприятии работает порядка 900 человек.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: tagilka.ru, ntagil.org
Наверх