В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильский пруд зацвёл (фото)

Нижнетагильский пруд зацвёл: вода приобрела зеленый цвет и водоём в некоторых местах стал похож на болото. Соответствующими снимками горожане делятся в соцсетях. Эти фото были сделаны с нового моста:

Отметим, ежегодно в городской пруд ЕВРАЗ НТМК вносит одноклеточную водоросль хлореллу, однако об её эффективности в вопросе очистки воды в научном сообществе продолжаются споры. Так, заведующая кафедрой микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Татьяна Грязнева ранее говорила, что хлорелла в лучшем случае бесполезна, а в худшем может быть даже опасна.

«Последствия применения хлореллы при внесении ее в водоисточники неоднозначны, в лучшем случае нейтральны, а в некоторых случаях могут привести к перестройке структуры альгоцензов и активизации процессов загрязнения водоемов не только сине-зелеными водорослями, но и различными гнилостными, условно-патогенными и патогенными микроорганизмами», — считает Татьяна Грязнева.

По мнению профессора, у метода альголизации отсутствует научная и надежная, статистически обработанная доказательная база, а производители хлореллы придали ей свойства, которыми она не обладает.

В 2011-2012 гг. хлореллу вносили в питьевой Черноисточинский пруд, который несколько лет назад пережил бурный этап цветения водорослей с массовым мором рыбы из-за недостатка кислорода. После этого власти выделили 440 млн рублей на очистку дна водоёма: за эту сумму поднимут порядка 6,6% отложений, работы уже начались.

В 2011 году в Черноисточинский пруд внесли хлореллу, но уже через несколько лет водоем превратился в болото

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Артём Ростовцев/группа "Типичный Тагильчанин", "Тагильский рабочий"
Наверх