В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

В Тагильский пруд ежегодно вносят хлореллу. Ученые считают, что она не только бесполезна, но может быть и опасна

Водоросль хлорелла, которую активно применяют в Нижнем Тагиле для очистки Тагильского пруда и Леневского водохранилища, а ранее использовали на Черноисточинском водоеме в лучшем случае бесполезна, а в худшем может быть даже опасна. Об этом заявила заведующая кафедрой микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Татьяна Грязнева.

«Последствия применения хлореллы при внесении ее в водоисточники неоднозначны, в лучшем случае нейтральны, а в некоторых случаях могут привести к перестройке структуры альгоцензов и активизации процессов загрязнения водоемов не только сине-зелеными водорослями, но и различными гнилостными, условно-патогенными и патогенными микроорганизмами», - считает Татьяна Грязнева.

В 2011 году в Черноисточинский пруд внесли хлореллу, но уже через несколько лет водоем превратился в болото
В 2011 году в Черноисточинский пруд внесли хлореллу, но уже через несколько лет водоем превратился в болото

Одноклеточную водоросль хлореллу в первую очередь применяют против цветения воды - распространения сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Внесение данной водоросли в водоем называется альголизацией.

По мнению профессора, у метода альголизации отсутствует научная и надежная, статистически обработанная доказательная база, а производители хлореллы придали ей свойства, которыми она не обладает.

В некоторых случаях, хлорелла может даже нарушить экологическое равновесие, что ускорит деградацию водоема. В частности хлорелла в воде начнет быстро размножаться, поглощая кислород и стремится вытеснить сине-зеленые водоросли. В ответ те также начнут быстро размножаться, чтобы в свою очередь вытеснить хлореллу.

«Погибшие хлореллы - источник питательных веществ для других различных водорослей от которых водоемы зарастают. Хлорелле нужен кислород для размножения и она обедняет им воду, так же как и цианобактерии. Внося хлореллу в водоем, мы вносим в него еще одного вредителя и экологическая катастрофа неминуема», - считает Грязнева.

К тому же, хлорелла попросту физически не способна убить сине-зеленые водоросли как принято считать.

Напомним, последние годы Черноисточинский пруд, из которого поступает питьевая вода к половине тагильчан, превратился в болото из-за распространения сине-зеленых водорослей. Из-за нехватки кислорода наблюдался массовый мор рыбы. Интересно, что в 2011-2012 годах в водоем как раз вносили хлореллу, в результате по отчетам мэрии Нижнего Тагила добились увеличения концентрации кислорода и подавления развития сине-зеленых водорослей. Однако по мнению ученых, эффект был краткосрочным, а после проведения мероприятий за водоемом наблюдения не велось.

Через несколько лет после внесения хлореллы в пруду произошел всплеск цветения сине-зеленых водорослей с массовым мором рыбы, причем местные жители во всех бедах винили именно альголизацию. По их мнению, до 2011 года Черноисточинский пруд был вполне пригоден для питья - зимой многие использовали воду как питьевую без кипячения.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет ЕВРАЗ НТМК сотнями литров вносит хлореллу в Тагильский пруд и Ленёвское водохранилище. По некоторым данным ЕВРАЗ использует ее на Верхнем прудке, который связан с Черноисточинским водохранилищем Ушковской канавой, правда она не функционирует на полную мощь.


ЕВРАЗ вносит хлореллу, которая стоит относительно недорого, в Тагильский пруд и отчитывается о выполненных природоохранных мероприятиях

Еще два года назад руководитель Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов Надежда Прохорова в своем письме к заместителю министра природных ресурсов и экологии Свердловской области и вовсе назвала альголизацию лженаукой и заявила, что именно внесение хлореллы является причиной массового распространения сине-зеленых водорослей в Черноистчоинском пруду, который теперь приходится спасать.

«Низкая компетенция специалистов по экологии в администрации Нижнего Тагила и желание получить результат в кратчайшие сроки привели к плачевным последствиям, слому экологического равновесия в Черноисточинском водохранилище, приведшем к его переходу из категории питьевых в технические. В итоге возникла ситуация, когда потрачены муниципальные деньги на сомнительное мероприятие, при этом, обещаемого эффекта улучшения состояния водоема не произошло, наоборот, водоем продемонстрировал ускоренную деградацию экологических процессов», - писала Надежда Прохорова.

Берег Черноисточинского пруда. 2016 год
Берег Черноисточинского пруда. 2016 год

Интересно и то, что мэрия Нижнего Тагила в 2011 году не уведомила собственника водоема Минприроды о проводимых экспериментах.

«Хлорелла - это водный организм, стремящийся к быстрому размножению и вытеснению из своей экологической ниши конкурентов. Но есть опасность, что мы "выплеснем с водой и ребенка", впустив в экологию водоемов еще одну проблему: никого она не вытеснит, но сама начнет процветать. Самое главное в технологии использования хлореллы для очистки водоемов - это дешевизна. Пусть не эффективно, но дешево. И показательно - мы что-то делаем, тратим миллионы рублей в год. Но эффект от этого величина - сомнительная. Имеющийся опыт альголизации не позволяет сделать окончательных выводов об эффективности метода, само предложение использовать хлореллу для подавления «цветения» водоемов научно не обосновано и однозначно не подтверждено практикой», - считает руководитель общественной экологической организации «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов.

На данный момент областные власти отказались от использования хлореллы для спасения Черноисточинского пруда, а вот ЕВРАЗ НТМК продолжает применять водоросль на Тагильском пруду. По мнению экологов, водоем спасает от заболачивания лишь высокая проточность.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: copterphoto.ru, tagilka.ru, соцсети
Наверх