В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев отказался расторгать договор аренды с цинковым заводом

На встрече с коллективом Высокогорского горно-обогатительного комбината мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев прокомментировал иск Природоохранной прокуратуры к цинковому заводу американо-швейцарской компании Global Steel Dust, пишет tagilka.ru.

Мэр заявил, что администрация не намерена расторгать договор аренды, а решение будет ли работать производство решит суд.

Напомним, договор аренды земельного участка площадью 80 тысяч кв. на территории бывшего завода огнеупоров между «ГСД-Р» и администрацией Нижнего Тагила подписан в начале января 2018 года и рассчитан на 50 лет.

По данным прокуратуры, завод осуществляет производственную деятельность с нарушением экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. По итогам проверки установлено, что завод под видом пуско-наладочных работ уже осуществляет полноценную деятельность.

Проект санитарно-защитной зоны предприятия до сих пор не утвержден. Согласно требованиям, у производства 1 класса опасности размер зоны должен составлять не менее 1000 метров. Однако расстояние до жилой зоны до завода 313 метров, до детского сада и школы 650 метров.

Известно, что в атмосферу выбрасывается свинец, азота оксид, мышьяк, хлор, метан и другие вредные вещества. Суммарный выброс в атмосферу загрязняющих веществ планируется почти 46 тыс тонн в год.

На встрече затронули тему будущего заброшенной войсковой части на Вые.

«В 2018 году ее передали городу. Мы провели обследование всех строений. Три из них и тир решили сохранить, они в хорошем состоянии. В 2020 году, возможно, снесем остальные постройки. Участок зарезервирован под строительство спортивного комплекса. Мы актуализировали проект СОКа, который возведен в парке Победы на ГГМ», - заявил Владислав Пинаев.

Напомним, планы строительства спортивного комплекса на территории бывшей воинской части вынашивал еще Сергей Носов. Экс-мэр заявлял, что спортивный комплекс по своим масштабам должен сравнится с ФОКом «Президентский». Объект будет включать в себя ледовую площадку, бассейн с двумя чашами и большой мультиспортивный зал, говорил Носов.

Работников ВГОКа также волновала судьба их предприятия, у которого накопились огромные долги. Сотрудники опасаются, что комбинат может прекратить свое существование, на котором трудится 4 тыс человек.

«ВГОК мы не бросали никогда. Это одно из градообразующих предприятий, нельзя допустить его закрытия, мы заинтересованы в сохранении рабочих мест. Провели реструктуризацию долгов, заказываем щебень», - заявил Пинаев.

«Нам известны проблемы комбината, и мы делаем все, что от нас зависит, чтобы сохранить коллектив», - добавил мэр.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: tagilka.ru
Наверх