В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Власти Нижнего Тагила снова не смогли полностью исполнить бюджет, получив профицит

Исполнение бюджета Нижнего Тагила за 2021 год по доходам составило 101%, по расходам «чуть-чуть недовыполнили». Об этом рассказал замглавы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов.

«Исполнение бюджета положительное, потому что мы по доходам выполнили плановые показатели. По расходам мы чуть-чуть недовыполнили, но для этого есть объективные причины. Это, в том числе, традиционное неисполнение по межбюджетным трансфертам, которые носят заявительный характер. К примеру компенсация льгот по ЖКХ», — рассказал Алексей Бурдилов в эфире «Тагил-ТВ».

По сравнению с 2020 годом доходная часть казны города выросла на 1 млрд 637 млн рублей, достигнув 17 млрд 134 млн рублей. Произошло перераспределение внутри доходной части.

«Собственных доходов мы получили меньше, потому что норматив зачисления НДФЛ уменьшили по сравнению с 2020 годом. Но одновременно увеличили межбюджетные трансферты. Поэтому примерно наши налоговые и не налоговые доходы снизились на 10%, в том время как межбюджетные трансферты увеличились на 20%», — пояснил чиновник.

Расходная часть за год выросла на 1 млрд 995 млн рублей.

«Бюджет был исполнен с профицитом в 211 млн рублей, в основном он сложился из-за того, что мы чуть-чуть перевыполнили доходы и чуть-чуть "недоисполнили" расходы», — сказал Бурдилов.

Отметим, 9 декабря депутаты городской думы утвердили последнюю корректировку бюджета на 2021 год, согласно которой дефицит должен был составить 446 млн рублей.

В 2020 году властям удалось получить рекордный профицит в размере 570 млн рублей, при том, что первоначальная версия бюджета предусматривала дефицит. Последняя корректировка, утвержденная за две недели до нового года, предусматривала профицит в размере 120 млн рублей. Однако в окончательной версии расходную часть урезали практически на миллиард, одновременно сократив и доходы.

По итогу 2020 года расходная часть была выполнена на 95%.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх