Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Минздрав снова оставил госпиталь Тетюхина без квот. Руководство центра обвиняет чиновников в безответственных и халатных действиях

В Нижнем Тагиле Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. Тетюхина (УКЛРЦ) снова остался без квот: госпиталь не сможет проводить бесплатные операции пациентам из-за того, что выделенные из федерального бюджета средства, по всей видимости, не дошли до клиники. Об этом говорится в письме за подписью и. о. губернатора Свердловской области Алексея Орлова, которое на своей странице в Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

В отсутствии финансирования центра гендиректор УКЛРЦ Алексей Щелкунов обвинил чиновников команды экс-министра здравоохранения региона Андрея Цветкова, которые, по его мнению, действовали халатно и безответственно.

«От таких действий чиновников Минздрава пострадали более 1000 пациентов, ожидающих операций более года и состояние здоровья которых только ухудшается», – добавил Щелкунов.

Из письма и.о. губернатора Орлова известно, что из федерального бюджета региону было выделено почти 268 млн руб для «оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования». Однако до клиники Тетюхина, деньги так и не дошли из-за того, что центр частный.

«Соответственно, с учетом норм федерального законодательства данные финансовые средства могут быть направлены на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказанной медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Свердловской области», — говорится в ответе и.о. губернатора.

Щелкунов отметил, что средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую жители Свердловской области смогут получить в Госпитале, можно выделять и без аукциона. И такому методу есть законное основание, а именно Федеральный закон №323 Об основах охраны здоровья граждан в РФ, действующий с 2011 года. К тому же, в начале 2020 года региональный Минздрав запланировал квоты для клиники и был готов их выделить «после завершения всех нормативных процедур». Но уже летом, сославшись на изменение законодательства, Министерство поменяло своё решение.

«Ссылки Минздрава на якобы существующие, запретительные нормы для гос.заказа для Госпиталя им. В.В. Тетюхина являются очередной попыткой отдельных чиновников ведомства уйти от ответственности за жизнь и здоровье населения Свердловской области и безответственным нежеланием заняться организацией медицинской помощи населению. Федеральное законодательство как раз позволяет и позволяло формировать без аукционное гос.задание. Эта практика всем известна и успешно применяется во всех регионах РФ, в том числе в Тюменской области. В этих регионах целевые областные бюджетные средства планируются по другой статье. У нас же от бюрократической безграмотности отдельных чиновников Минздрава области страдают сотни пациентов», – рассказал гендиректор клиники им. Тетюхина.

Щелкунов призвал Счетную палату и прокуратуру обратить внимание на расходование целевых бюджетных, которые не доходят до получателя, ведь это зона ответственности надзорных органов.

В письме Орлова говорится, что возникающие между региональным Минздравом и УКЛРЦ вопросы решаются в рабочем порядке», но, тем не менее, с конца 2019 года госпиталь при наличии очереди пациентов, нуждающихся в операциях, пытается добиться выделения финансирования на всех уровнях региональной власти.

«Осталось надеяться, что все уладит Андрей Карлов, пришедший на смену Цветкову и его методам ссориться со всеми местными медиками. Глядишь, проблемы тоже потянутся к выходу», – прокомментировал депутат Андрей Альшевских.

Читать также: Наследник Владислава Тетюхина отказался продавать клинику государству: «тогда родственникам больных пришлось бы возить продукты, чтобы те не голодали»

Напомним, бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин продал свои акции титанового предприятия и вложил все деньги (более 3,3 млрд рублей) в строительство «госпиталя титановых протезов» в Нижнем Тагиле. Мощности центра рассчитаны на 10-12 тысяч операций в год, но из-за нехватки квот госпиталь недозагружен. В 2015 году журнал Forbes называл Тетюхина одним из лауреатов в номинации «Филантроп года».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: www.facebook.com/alshevskix
Наверх