В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Контракт на строительство моста через Тагильский пруд продлят до 2025 года. Объект снова подорожает

Строительство моста через Тагильский пруд подорожает в третий раз, причём уже после его открытия. Финальная стоимость объекта будет на 1 млрд больше, чем при заключении контракта в начале 2020 года.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев одобрил изменение существенных условий муниципального контракта с компанией «АльмакорГруп», которая занимается строительством моста через городской пруд. Согласно подписанному постановлению, стоимость возведения объекта увеличится до 4 млрд 946 млн рублей, а действие контракта продлено на два года — до 30 ноября 2024 года.

В связи с этим изменились сроки финансирования — в 2020-2022 гг. подрядчик получит 4 млрд 624 млн рублей (именно столько стоит контракт сейчас, до нового подорожания), В 2023 — выделение денег не предусмотрено, оставшуюся сумму в размере почти 322 млн оплатят в 2024 году.

Изменения аргументируются «возникновением независящих от сторон обстоятельств» в виде выполнения дополнительного объема работ и роста цен.

«В связи с возникновением независящих от сторон муниципального контракта <...> обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, а именно необходимость выполнения дополнительного объема работ, а также существенное увеличение в 2021–2022 году цен на строительные ресурсы <...> в целях эффективного расходования выделенных бюджетных средств и сохранения условий для надлежащего выполнения работ по строительству...<...>», — говорится в постановлении за подписью Владислава Пинаева.

Ранее мэр говорил, что удорожание нужно, чтобы «все остались довольны выполнением работ на данном объекте».

«Мы сейчас вносим изменения и подрядчик проходит госэкспертизу по удорожанию. Это объективная ситуация: сегодня всё дорожает на глазах и мы с коллегами пойдём путём, что мы не "кинем" тех субподрядчиков, которые есть, как получилось на ранее на каких-то объектах. Та сумма, которая заработана, она должна быть в обязательном порядке доведена, пусть в 2023 году, до подрядчиков и субподрядчиков, чтобы все остались довольны выполнением работ на данном объекте», — объяснял Владислав Пинаев в эфире ТК «Телекон».

Отметим, изначальная версия контракта предусматривала, что все работы завершатся до конца 2022 года с вводом переправы до 30 ноября. С начала строительства мост дорожал дважды: летом 2021 года с 3 млрд 980 млн до 4 млрд 284 млн рублей, весной 2022 года стоимость объекта выросла до 4 млрд 624 млн рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх