Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Госпиталь Тетюхина, который принимал пациентов госбольниц, «воюет» с Минздравом: стоимость одного больного отличается в десятки раз

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. Тетюхина, расположенный в Нижнем Тагиле, с начала пандемии по просьбе Минздрава Свердловской области два месяца бесплатно принимал больных лор-отделения и отделения гинекологии, так как государственные больницы, в частности, ЦГБ№1, были полностью перепрофилированы под больных с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Однако Минздрав Свердловской области до конца так и не компенсировал расходы в размере 17 млн рублей, из которых 164,9 тыс. рублей — затраты на организацию приемных отделений и 16,4 млн рублей - текущие затраты на функционирование отделений в период с 15 апреля по 25 июня. В среднем ежемесячные расходы составили 7 млн руб. Такие цифры содержатся в обращении руководства центра в прокуратуру, опубликованном порталом e1.ru.

«Данные затраты не могут быть компенсированы за счет норматива (тарифа) в рамках Территориальной программы ОМС Свердловской области за оконченный случай оказания экстренной и неотложной медицинской помощи приемного отделения (тариф составляет 704 руб. за обращение, количество обратившихся с 15 апреля по 14 мая составляет 202 человека)», - говорится в обращении руководства центра в прокуратуру.

Нетрудно посчитать, что в случае оплаты по тарифу из ТФОМС медучреждение получит всего 142 тыс. рублей за месяц. В УКЛРЦ отмечают, что за эти два месяца госпиталь сработал в убыток, а источник для его покрытия не определен Минздравом Свердловской области.

По всей видимости, часть затрат Минздрав всё же компенсировал, так как в июле директор центра Алексей Щелкунов в интервью порталу 66.ru говорил, что задолженность составляет 35,6 млн рублей за уже оказанную пациентам помощь в плановой форме и порядка 25 млн рублей за организацию и функционирование приемного отделения для экстренных больных.

УКЛРЦ также претендует на стимулирующие выплаты за риск и особые условия труда в период пандемии, так как был сформирован коечный фонд для пациентов с COVID-19. В свою очередь Минздрав региона отмечает, что такие выплаты положены только тем, кто оказывает помощь больным коронавирусом, пневмонией, контактным или тем, кто приехал из-за границы, а значит тем, кто лечит остальных экстренных больных дополнительная оплата не полагается.

Читать также: Наследник Владислава Тетюхина отказался продавать клинику государству: «тогда родственникам больных пришлось бы возить продукты, чтобы те не голодали»

Бывший совладелец и гендиректор компании «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин продал свои акции титанового предприятия и вложил все деньги (более 3,3 млрд рублей) в строительство «госпиталя титановых протезов» в Нижнем Тагиле. Мощности центра рассчитаны на 10-12 тысяч операций в год, но из-за нехватки государственных квот госпиталь загружен лишь частично. В 2015 году журнал Forbes назвал Тетюхина одним из лауреатов в номинации «Филантроп года».

Финансовые трудности клиника испытывает с момента открытия. Медицинский центр нуждается и регулярно борется за федеральные и областные квоты на операции — без них учреждение недозагружено, т.е. оборудование и врачи есть, а пациентов нет. В этом году УКЛРЦ получил федеральные квоты, но остался без областных из-за изменений в законодательстве.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: УКЛРЦ, e1.ru
Наверх