В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Есть первая жертва Универсиады-2023: под нож пустили грандиозный проект мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева

Минфин Свердловской области сообщил мэрам о сокращении размера расходных полномочий всех муниципалитетов на 2020 год. Это связано с тем, что регион будет практически самостоятельно финансировать подготовку к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге, пишет ИА «Все новости».

Главы нескольких городов рассказали Ura.ru, что на 15% урезаны так называемые «незащищённые» части проектов местных бюджетов на следующий год. Это суммы, которые планировалось потратить не на выплату зарплаты и другие социальные цели. Ещё в некоторых городах расходные полномочия сокращены на большую величину.

В основном дополнительное урезание коснулось финансирования новых строительных и дорожных объектов, а также расходов на содержание органов местного самоуправления. Таким образом, областные власти решили сэкономить и потратить деньги на подготовку к проведению в Екатеринбурге Универсиады в 2023 году. Регион рассчитывал на заявленные ранее федеральные инвестиции. Но теперь за три года регион должен найти на Универсиаду около 40 млрд рублей. Губернатор также сообщил, что области придется прибегать к займам.

Из-за сокращения областного финансирования «под нож» пойдут проекты и в Нижнем Тагиле. Например, строительство студенческого кампуса на 10 тысяч человек в районе Корабельного мыса.

«У нас концепт есть полный. Но сейчас Универсиада бросила проект. Все спортивные объекты и общежития, которые будут построены, переданы УрФУ. Как идея она осталась, но столько денег будет вложено в Универсиаду! Сильно сомневаюсь, что кампус потянут дополнительно», – рассказал на встрече с журналистами мэр Владислав Пинаев.

Напомним, за время своего мэрства Владислав Пинаев предложил реализовать в Нижнем Тагиле два больших проекта. Первый - реконструкция музейного комплекса, по задумке градоначальника после всех работ он сможет принимать до 900 тысяч посетителей в год. Его должны реализовать к 300-летию Нижнего Тагила. Все работы обойдутся в 1,5 млрд рублей.

Второй - студенческий кампус на 10 тысяч человек. В прошлом году тагильские чиновники летали в Китай, чтобы перенять опыт строительства подобных объектов.

Ранее стало известно, что выделенные 500 млн рублей на строительство моста через Тагильский пруд пойдут на нужны Универсиады. Правда средства обещают снова дать в 2020 году.

Во время Универсиады Екатеринбург планирует принять 200 тысяч гостей из 150 стран. Для соревнований построят пять спортивных объектов: центр художественной гимнастики, дворец самбо, теннисный центр и дворец водных видов спорта. А на месте снесённой телебашни планируют возвести ледовую арену.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: ntagil.org
Наверх