Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Депутаты выяснят, когда из тарифа «Рифея» исключат инвестиционную составляющую

Депутаты Нижнетагильской городской думы хотят выяснить, что будет с инвестиционной составляющей в тарифе за вывоз отходов после строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в Краснотурьинске.

На старте мусорной реформы стало известно, что более трети суммы в тарифе на вывоз ТКО у регоператора «Рифей», который обслуживает север Свердловской области с центром в Нижнем Тагиле, составляет инвестиционная составляющая. На эти деньги компания должна построить мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске.

Весной этого года пресс-служба компании «Рифей» сообщала, что комплекс мощностью 129 тысяч тонн ТКО в год готов и проходит лицензирование. На первом этапе на него повезут отходы из самого Краснотурьинска, Волчанска, Карпинска, Североуральска, Ивделя и Пелыма.

В своём резонансном письме с просьбой не делать из Нижнего Тагила мусорный хаб тагильские депутаты также поинтересовались, что будет с инвестиционной составляющей в тарифе после завершения строительства объекта в Краснотурьинске. Однако этот вопрос остался без ответа, сообщает ИА «Все новости». Чтобы прояснить ситуацию, парламентарии намерены пригласить на одно из ближайших заседаний представителя регионального министерства ЖКХ.

Напомним, вокруг второго МСК в «северной зоне», который возводят в Нижнем Тагиле по концессии, разгорелся скандал. Вопреки обещаниям, отходы на строящийся объект собираются свозить не только из самого города, пригорода и Невьянска, но и из Кушвы, Верхней Туры и Нижней Туры. Это дополнительные 22,6 тыс. тонн отходов в год (для сравнения: весь мусор из Нижнего Тагила оценён в 75 тыс. тонн в год). Сам МСК, который возводят в районе «Рогожино», будет отбирать лишь 30% отходов (причём порядка 19% — это тот же техногрунт, который также уйдёт в землю), остальные 70% мусора закопают на полигоне, расположенный по соседству.

Изначально местные депутаты выступили против создания мусорного хаба в Нижнем Тагиле, отправив соответствующее письмо на имя губернатора. Полученный ответ дал понять, что данный вопрос уже решён. В документе за подписью заместителя главы региона Сергея Швиндта народным избранникам объяснили, что сведение мусорных потоков в Нижний Тагил позволит инвестору «Облкоммунэнерго» загрузить новый МСК на 100%, а также сдержать рост тарифа на вывоз мусора.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ»
Наверх