В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев выдаёт чужие достижения за свои, или благодаря кому в городе хоть что-то делается

15 октября 2018 года депутаты Нижнетагильской городской думы единогласно избрали мэром города Владислава Пинаева. В честь этого события градоначальник в муниципальных и финансируемых мэрией СМИ рассказал о своих достижениях.

Тагильчане справедливо отмечают, что в городе делают дороги, благоустраивают парки, строят мост. Однако Владислав Пинаев преподносит это как личную заслугу и при каждом удобном случае благодарит губернатора Евгения Куйвашева. Но в этом есть немалая доля лукавства - если детально разобрать каждый вопрос, то выяснится, что это, прежде всего, достижения прежнего мэра Сергея Носова.

Владислав Пинаев чуть ли не в каждом интервью рассказывает об увеличении городского бюджета на 2-3 млрд рублей, намекая на бюджет времен Носова. Но нужно понимать - эта прибавка именно заслуга Носова, который смог «протолкнуть» город в нацпроекты. Действующему градоначальнику осталось лишь пожинать плоды работы своего предшественника и успевать подписывать акты, чтобы в следующем году снова получить финансирование из Москвы.

Чтобы не быть голословным, разберем достижения, о которых рассказал Пинаев в интервью «Тагильскому рабочему» в честь двухлетия избрания.

Мост через Тагильский пруд

Разработкой проекта и поиском финансирования занимался именно Носов. Пинаев, согласно данным СМИ, лишь урезал бюджет на его возведение. У всех на слуху непонятные истории с поиском подрядчика - тендер проваливался несколько раз, а сроки в техзадании были сложновыполнимые, что позволяло сбросить неугодных подрядчиков. Когда закупку выиграла «АльмакорГруп», то сроки в контракте сразу изменили.

Дороги

Начиная с 2019 года в Нижнем Тагиле осваивается по 500-700 млн рублей федеральных денег нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» (БКАД). Ремонтируются десятки километров улиц. Официально город включили в БКАД осенью 2018 года, однако основную подготовительную работу провел именно Сергей Носов, в том числе ход с созданием агломерации. При Владиславе Пинаеве стало считаться нормальным, когда компании, которые ранее вообще не вели деятельности и имеют в штате 1 человека, получают как субподрядчики работ на десятки миллионов рублей.

Скверы, дворы

Все парки и дворовые территории в Нижнем Тагиле еще с 2018 года делают по нацпроекту «Комфортная городская среда». В него город попал при Носове, он же и начал реализацию.

Строительство детских садов

Программу по строительству яслей анонсировал также Носов, обещав к 2025 году построить 10 детских садов. Именно он в 2018 году поручал подготовить документацию на возведение детских садов, чтобы попасть в соответствующую программу.

Чистая вода

Пинаев заявляет, что начата проектировка станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск. Проект будет готов через год, тогда власти будут искать деньги на само строительство объекта. В лучшем случае чистую воду тагильчане увидят в 2024-2025 гг. Носов же в 2018 году планировал заключить концессионное соглашение, чистая вода в кранах тагильчан должна была появиться в 2021 году. Однако Пинаев, придя к власти, изменил условия таким образом, что на тендер никто не заявился. Наблюдатели отмечали, что это было сделано в угоду губернатору Евгению Куйвашеву - Носов хотел переложить основные затраты на областной бюджет, считая, что Нижний Тагил достаточно перечисляет налогов в область.

Главной же своей заслугой за эти два года Владислав Пинаев назвал присвоения звание «Город трудовой доблести».

«Я считаю, на первом месте - присвоение Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести». Ни один проект из тех, что сегодня реализуется, не может с этим сравниться. Город действительно достоин: в годы Великой Отечественной войны тагильчане сделали много для Победы. А мы можем гордиться тем, что звание присвоено именно сейчас», - рассказывал мэр в интервью «Тагильскому рабочему».

Такие приоритеты неудивительны, ведь мэр понимает, что все реальные проекты - заслуга Сергея Носова, а у Владислава Пинаева в активе нет ни одного крупного. Если только не считать отмены ремонта аварийного моста на Циолковского, отмены строительства второй очереди парка Народный, отмены реконструкции театра Кукол, висящая уже два года идея строительства легкоатлетического манежа. И это только часть отмененных или перенесенных проектов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила, Тагильский рабочий
Наверх