В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Заключен контракт на строительство моста через Тагильский пруд. В поиске подрядчика есть кое-что странное

Во вторник, 14 января Служба заказчика городского хозяйства мэрии Нижнего Тагила подписала контракт на строительство моста через Тагильский пруд с московской компанией «Альмакоргруп». Контракту присвоен символичный номер 100. Торжественную церемонию подписания расширенного соглашения по реализации проекта проведут через три недели.

Подрядчика на стройку, стоимостью 4 млрд рублей, нашли лишь с третьего раза: два предыдущих конкурса не состоялись из-за отсутствия претендентов. На последний заявилась лишь ООО «Альмакоргруп» и по всей видимости не случайно.

Трудновыполнимые условия

В конкурсной документации нашлись некоторые странности. Согласно графику выполнения работ, только за январь подрядчик должен освоить 80 млн рублей. В частности на 10% должны быть выполнены временные схемы организации движения, на 15% рубка деревьев, разбивка и закрепление основных сооружений, на 10% сооружение технологического моста, на 5% переустройство инженерных сетей и на 3% сделан уже основной мост через пруд.

Рассмотрение заявок состоялось только 26 декабря, а по ФЗ-44 контракт заключается не ранее чем через десять дней после размещения протоколов в ЕИС. Предположим, что все документы между генподрядчиком и Службой заказчика городского хозяйства мэрии Нижнего Тагила были бы подписаны в первый рабочий день 9 января. Согласно проекту контракта после его заключения генподрядчик обязан за 7 рабочих дней до начала производства работ известить органы, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора. Также согласно проекту контракта, генподрядчик должен сдавать промежуточные работы каждый месяц с 20 по 25 число.

Итого в январе у потенциального подрядчика, в лучшем случае, остается 9 дней на выполнение вышеперечисленных работ. Чтобы начать исполнение договора, нужно провести огромную подготовительную работу: перебросить или найти на месте технику, рабочих, субподрядчиков. Уложится в 9 дней невозможно, не говоря уже о начале самих работ.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев встречается с представителями ООО «Альмакоргруп» после подписания контракта
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев встречается с представителями ООО «Альмакоргруп» после подписания контракта

За несоблюдение сроков огромная неустойка

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка РФ от цены контракта. На сегодняшний день это порядка 1,66 млн рублей.

В дополнение мэрия Нижнего Тагила имеет право в судебном порядке расторгнуть контракт при задержке генподрядчиком начала производства работ на объекте более чем на 10 дней. Неоднократное (два и более месяца подряд) неисполнение генподрядчиком графика производства работ также может служить основанием для расторжения.

«Альмакоргруп» - исключение

Если в январе требуется освоить 80 млн рублей, то в феврале уже 100 млн. Есть сомнения, что тагильчане вообще увидят какие-либо работы до весны, ведь мэр Владислав Пинаев на подписании договора с «Альмакоргруп» заявил, что «в течение ближайших трех недель специалисты Службы заказчика вместе с подрядчиком должны составить и представить графики производства работ на утверждение, решить другие организационные вопросы».

А что, если конкурс выиграла бы не «Альмакоргруп»? Дали бы компании время на раскачку, или уже 25 января стали начислять пени по 1,6 млн рублей?

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев встречается с представителями ООО «Альмакоргруп» после подписания контракта
Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев встречается с представителями ООО «Альмакоргруп» после подписания контракта

Фильтр от неугодных?

Возникает ощущение, что в мэрии Нижнего Тагила подстраховались от победы в конкурсе неугодной компании: ведь понятно что нереально за несколько дней без подготовки освоить 80 млн рублей, а в феврале еще 100 млн. Тут же подоспеют пени, а если они не заставят компанию добровольно отказаться от контракта, то есть подстраховка в виде 10 дней просрочки начала работ и неоднократное несоблюдение графика.

Можно было бы предположить, что мэрия просто торопится успеть построить мост к 300-летию Нижнего Тагила, который празднуется в августе 2022 года. Однако в документации к двум предыдущим несостоявшимся конкурсам содержатся схожие условия.

Компания «Уралстроймонтаж» даже подавала жалобу в ФАС: общая сумма средств, которую подрядчик должен был освоить за несколько дней в сентябре 2019 года составляла более 150 млн рублей, а в проекте контракта также содержались миллионные штрафные санкции за каждый день просрочки, вплоть до расторжения контракта. По мнению «Уралстроймонтажа», такие условия недопустимы и направлены на ограничение конкуренции. Однако в ФАС жалобу признали необоснованной, правда нашли другие нарушения.

График выполнения работ в первом конкурсе
График выполнения работ первого конкурса. Договор может быть заключен не ранее начала августа

График выполнения работ в документации в запросе предложений
Во втором попытке через запрос предложений контракт можно заключить только после 12 сентября, а 25 сентября нужно отчитаться о проделанной работе

При таких жестких требованиях неудивительно что два предыдущих конкурса провалились: при желании мэрия Нижнего Тагила могла легко «скинуть» неугодного подрядчика в первый же месяц.

Наблюдатели даже заговорили о связях компании «Альмакоргруп» с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который, как и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, входит в «тюменский клан». А главу Нижнего Тагила Владислава Пинаева считают протеже Куйвашева. Однако нам не удалось найти каких-либо сведений о связи «Альмакоргруп» с Собяниным, вероятно, это всего лишь слухи.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ntagil.org
Наверх