В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Зарплата была ниже прожиточного минимума, а потом и вовсе уволили. Водитель судится с обанкротившимся МУП «Горэнерго»

В Дзержинском суде продолжилось слушание по иску уволенного работника против своего работодателя. Дело на первый взгляд не особо выдающееся, но работодатель - это обанкротившееся и фактически прекратившее свою деятельность муниципальное унитарное предприятие «Горэнерго». Об увольнении истца поставили в известность в последний рабочий день, и теперь он отстаивает свои права, передает «Телекон».

Планировал отпуск, взял два кредита - это было в апреле, а в мае узнал об увольнении. Такая история произошла с Алексеем Ширинкиным. Мужчина работал водителем дежурной машины в «Горэнерго». О том, что оно - банкрот, говорит, знал, но был уверен, что всем предоставят место работы на новом предприятии. А в итоге начальство предложило написать заявление по собственному желанию. Мужчина отказался.

«Перед фактом меня поставили: «Ты рассчитан». Тут же буквально через два часа мне на карточку пришёл весь расчёт. Тут же при мне написали в трудовой, что я рассчитан. Мне объяснили, что они меня должны были за два месяца предупредить, что это предприятие аннулируется. Я бы был готов к этому. Нас около сорока человек таким образом рассчитали», - рассказывает «Телекону» истец Алексей Ширинкин.

Алексей Ширинкин проконсультировался в юридическом центре в Екатеринбурге, и узнав о нарушении своих прав, подал заявление в суд. Поскольку дело касается трудовых взаимоотношений, участие в суде принимает и прокуратура. А вот представители «Горэнерго» на заседания не приходят. Первое, состоявшееся 16-ого июля, они проигнорировали, а сегодняшнее попросили перенести.

«Поскольку сторона ответчика была заблаговременно извещена о месте и времени рассмотрения дела, кроме того в ходатайстве не указано, какие имеются уважительные причины неявки, не представлены необходимые доказательства по делу, с учётом того, что сторона ответчика защищена надлежащим образом, суд определил рассмотреть дело при данной явке», - постановила судья Дзержинского районного суда Татьяна Филатьева.

В исковых требованиях Алексей Ширинкин указал и то, что за девять месяцев работы в «Горэнерго», ему выплачивалась зарплата ниже прожиточного минимума, исходя из почасовой ставки. За счёт переработки, премии необходимая сумма всё-таки выходила, поэтому работодатель, как говорит истец, не торопился увеличивать зарплату. А с января Алексею Дмитриевичу и вовсе перестали платить за совместительство - в нерабочее время он занимался ремонтом и обслуживанием рабочего автомобиля.

Таким образом, компенсация, которую требует истец за подработку, достигла 103 тысяч рублей. Кроме того, моральный вред - 20 тысяч рублей, юридические услуги - также 20 тысяч и восстановление на работе. Что решит суд, пока неизвестно, рассмотрение дела продолжается.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: telecon-tv.ru , фото: Телекон
Наверх