В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В тагильской больнице за полгода уволилось 72 медика, укомплектованность - 43%

За первое полугодие 2021 года из Городской больницы №1 Нижнего Тагила, которая была перепрофилирована в ковидный госпиталь, уволилось 72 сотрудника. Укомплектованность врачами на тот момент составляла 43%. Прокуратура попыталась через суд обязать медучреждение разобраться с кадрами, но безуспешно.

История началась летом прошлого года, когда работники ГБ №1 пожаловались на зачистки и хамское отношение нового главврача Александра Павловских и его команды. Более 100 медиков обратились к Владимиру Путину, рассказав о снижении зарплат и дефиците кадров - по их данным, за несколько месяцев уволилось более 100 человек. Прокуратура Дзержинского района организовала проверку, по результатам которой обратилась с исковым заявлением к медучреждению о возложении обязанности укомплектовать штат.

«В ходе проверки из ответа ГАУЗ СО «Городская больница № 1 Нижнего Тагила» установлено, что по состоянию на 01.06.2021 укомплектованность врачей составляет 43%, среднего медицинского персонала – 65,8%. По состоянию на 09.07.2021 в медицинском учреждении имеются вакансии: врач-терапевт – 11 медицинских специалистов, врач-кардиолог – 1 специалист, врач-эндокринолог – 1 специалист, врач-невролог – 1 специалист, медицинская сестра участковая – 4 специалиста, врач-анестезиолог-реаниматолог – 2 специалиста, врач-стажер – 3 специалиста», — говорилось в исковом заявлении.

Согласно ранее проведенным проверкам, дефицит кадров сохраняется в медучреждении с 2019 года. С 1 января по 1 июля 2021 года из ГБ №1 уволилось 20 врачей и 52 человека среднего медицинского персонала. Из-за недоукомплектованности и увеличения числа инфекционных заболеваний время ожидания врачей пациентами составляет 2-3 дня, около входа в учреждение образуются большие очереди, указывали в прокуратуре. Данные обстоятельства нарушают положения федерального закона в части доступности и качества медицинской помощи, поэтому суд просили обязать больницу решить вопрос с кадрами.


Очереди в поликлинику №1 ГБ №1

Однако суд установил, что прокуратурой не представлены доказательства «наличия причинно-следственной связи между несвоевременным оказанием медицинской помощи и неукомплектованием штата ответчика». Так, представители ГБ №1 заявили, что делают все возможное для поиска сотрудников: размещают вакансии в интернете и Центре занятости, заключают договоры целевого обучения с медколледжем и УГМУ.

«Истцом не указано в чем заключается бездействие должностных лиц лечебного учреждения, какая норма действующего законодательства нарушена», — решил суд.

Помимо этого, прокуратура не предоставила доказательств ненадлежащего оказания медицинской помощи по причине неукомпелектованности штата.

В сентябре Дзержинский районный суд отказал в удовлетворении требований. Прокуратура подала апелляцию, но также безрезультатно: в конце декабря областной суд оставил решение без изменений.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Областная газета, группа Инцидент Нижний Тагил
Наверх