В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В ГУФСИН ответили на предложение Абдулкадырова перенести колонии из Нижнего Тагила

В ГУФСИН по Свердловской области заявили, что планов по переносу исправительных колоний с территории Нижнего Тагила нет. Некоторые учреждения в регионе действительно периодически попадают под оптимизацию из-за снижения численности осужденных, но это касается ИК, удалённых от «большой земли» в которых велик износ строений и коммуникаций. Исправительные учреждения Нижнего Тагила ни под один из критериев не попадают.

«Более, того в тагильских учреждениях создана прекрасная производственная база, максимально трудоустроены осужденные, которые выплатили более 100 млн по искам потерпевших только в прошлом году.​ Учреждения ГУФСИН в 2021 году выпустили товарной продукции более, чем на 1,629 млрд рублей - таких показателей нет ни в одном городе России, где дислоцируются пенитенциарные учреждения», - отметили в ГУФСИН.

Все семь учреждений в Нижнем Тагиле названы по своему уникальными. В женской ИК-6 создан Дом ребенка, в котором идут работы по созданию условий совместного проживания осужденных мам из десятков регионов России с детишками. Также при ИК-6 начал функционировать УФИЦ - участок исправительного центра для женщин, исполняющий наказание в виде исправительных ​работ.

«В ИК-12 создана уникальная производственная база - учреждение является крупнейшим в пенитенциарной системе России производителем промышленной продукции. Её объем в прошлом году составил около 900 млн рублей. В ИК-13 отбывают наказание экс правоохранители из десятков регионов страны. Колония обеспечивает современной мебелью по заключенным контрактам десятки областей и республик РФ. ЛИУ-51 является базовым лечебным учреждением, в котором походят лечения от туберкулёза тысячи осужденных в год. ИК-5 динамично развивается, наращивая портфель заказов, а значит трудоустраивая большее число осужденных, которые платят по исковым и алиментным обязательствам, а также помогают своим семьям», - рассказали в ГУФСИН по Свердловской области.

Напомним, начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров на заседании городской думы в очередной раз поднял вопрос о необходимости переноса колоний из Нижнего Тагила. По его словам, в 2021 году освободилось 2 152 человек, из них официально остались проживать в городе и поставлены на соответствующие учеты 1 057 человек, при этом трудоустроилось только 754. Однако реальная ситуация может быть еще хуже.

«Фактически количество лиц, остающихся в городе после освобождения из мест лишения свободы, значительно превышает официальный показатель. Мы имеем целый ряд примеров преступлений, совершенных только что освободившимися гражданами, которые могут находиться в городе до года после освобождения, совершая значительный массив преступлений всех видов. За 12 месяцев 2021 года лицами ранее судимыми совершено 1398 преступлений, что составляет почти 25% от общего числа всех преступлений, зарегистрированных на территории города», - рассказал Ибрагим Абдулкадыров.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила, ГУФСИН по Свердловской области
Наверх