В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Абдулкадыров: колонии из Нижнего Тагила нужно убирать

Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров на заседании городской думы в очередной раз поднял вопрос о необходимости переноса колоний из города.

На территории Нижнего Тагила работает семь учреждений системы исполнения наказания, в которых содержится почти шесть тысяч осужденных. В 2021 году освободилось 2 152 человек, из них официально остались проживать в городе и поставлены на соответствующие учеты 1057 человек, при этом трудоустроилось только 754. По словам Абдулкадырова, реальная ситуация может быть еще хуже.

«Фактически количество лиц, остающихся в городе после освобождения из мест лишения свободы, значительно превышает официальный показатель. Мы имеем целый ряд примеров преступлений, совершенных только что освободившимися гражданами, которые могут находиться в городе до года после освобождения, совершая значительный массив преступлений всех видов. За 12 месяцев 2021 года лицами ранее судимыми совершено 1398 преступлений, что составляет почти 25% от общего числа всех преступлений, зарегистрированных на территории города», - рассказал Ибрагим Абдулкадыров.

По его словам, сложным остается вопрос трудоустройства лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы. Их уровень образования и социальной адаптации недостаточен для предоставления квалифицированных рабочих мест в полном объеме, что также является криминогенным фактором.

Уже третий год главный полицейский предлагает начать перенос колоний из Нижнего Тагила, однако пока безрезультатно.

«Нами неоднократно на различных уровнях вносились предложения о поэтапном переносе дислокации мест лишения свободы и содержания под стражей за пределы города, однако механизм решения данного вопроса до настоящего времени не разработан», - резюмировал Абдулкадыров.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий
Наверх