В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле из-за дырявых труб теряется почти половина поставляемой воды. Ремонтом водопроводов хотел заняться Носов, сейчас в мэрии об этом не вспоминают

Потери воды при транспортировке из Верхне-Выйского и Черноисточинского водохранилищ составляют порядка 50-60 тысяч кубических метров в сутки, при том что суммарно Нижний Тагил потребляет около 130 тысяч кубических метров воды в сутки. Такие данные содержатся в ответе Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области на коллективное обращение жителей Нижнего Тагила по вопросу реабилитации Черноисточинского пруда.

По факту выходит, что почти половина воды попросту уходит в землю из-за старых труб. В ответе Минприроды говорится, что в том числе и из-за больших потерь воды при транспортировке, нецелесообразно использовать подземные воды для питьевого водоснабжения Нижнего Тагила.

Водоснабжение тагильчан обеспечивает ООО «Водоканал-НТ», которое на правах аренды занимается обслуживанием гидроузлов и водопроводной сети. В тарифах на водоснабжение для населения, устанавливаемые Региональной энергетической комиссией, заложены, в том числе, и работы по капитальному ремонту сетей водопровода.

Ранее «Водоканал-НТ» обвиняли в лжеремонтах труб: инициативная группа местных жителей утверждала, что компания уже несколько лет выполняет капремонт инженерных коммуникаций только на бумаге, а многомиллионные денежные суммы идут в карманы её руководителей. В мае 2018 года сотрудники свердловского управления СКР при поддержке бойцов Росгвардии даже пришли с обысками в офис компании, однако об их результатах ничего не известно.

Осенью 2018 года заместителем мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева на посту председателя местного отделения «Единой России» стал Сергей Силяев, которому принадлежит 58% в ООО «Водоканал-НТ».

Сергей Силяев третий справа
Сергей Силяев третий справа

По итогу 2018 года компания получила рекордную прибыль в размере 245 млн рублей при обороте в 1,5 млрд рублей. Однако ремонтом, к примеру, Черноисточинской плотины занимались на бюджетные деньги, хотя «Водоканал-НТ», как арендатор, также должен учавствовать в работах по капремонту эксплуатируемых сооружений.

Общий процент износа сетей водоснабжения составляет более 92%. Такие цифры были указаны в ответе Ленинской прокуратуры на запрос о ремонтах сетей общественника Андрея Волегова в 2016 году. В том числе и из-за этого в квартиры тагильчан поступает вода ненадлежащего качества.

В 2018 году мэр Нижнего Тагила Сергей Носов после заключения концессии по модернизации водоснабжения города (строительство двух станций водоподготовки – на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах, и Западных очистных сооружений) планировал также разработать еще один концессионный проект - по ремонту водопроводов.

«Мы прекрасно понимаем, что, решив одну часть задачи и приведя водоподготовку в соответствие с современными требованиями, нужно решать и другую – по поступлению воды потребителям с теми же качественными характеристиками и без потерь. До конца года планируем обследовать сети водоснабжения и канализования города, и уже из установленных дефектов практически по каждой трубе будет разработан план действий и просчитана стоимость ее замены или ремонта», - заявлял Сергей Носов в 2018 году.

Однако после того как мэром Нижнего Тагила стал Владислав Пинаев, первую концессию по строительству объектов водоподготовки урезали вдвое, в итоге на конкурс никто не заявился. Про ремонт водопроводов и вовсе больше не вспоминали.

По словам наблюдателей обе концессии обошлись бы в 20-25 млрд рублей, а основные расходы легли на плечи областного бюджета, против чего выступал губернатор Евгений Куйвашев, ставленником которого и является мэр Владислав Пинаев.

Теперь местные власти обещают с помощью федерального проекта «Чистая вода» построить станции водоподготовки, однако не факт, что тагильчане заметят разницу из-за изношенных труб.

Читать по теме: как губернатор Куйвашев душит Нижний Тагил и кто реально управляет городом: печальные итоги года мэрства Пинаева

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: mstrok.ru, Рамиль Хакимов, ntagil.org
Наверх