В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Госэкспертиза не разрешила строить мусорный завод в Нижнем Тагиле

Мусорный завод в Нижнем Тагиле не смог пройти госэкспертизу: федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» выдало отрицательное заключение на проектную документацию и инженерные изыскания на строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона. Ранее в АО «Облкоммунэнерго», которое будет возводить МСК, объясняли задержку долгим прохождением экологической экспертизы - по ней положительное заключение получили в июле и обещали завершить стройку в конце 2022 года.

«В соответствии с экологическим законодательством, нужно проходить соответствующую экспертизу. Поскольку таких проектов в стране немного, поэтому велась длительная работа с экспертами. В итоге срок на девять месяцев сдвинулся. Дальше трудностей не должно возникнуть. Работы будут вестись круглогодично, чтобы не в ущерб качеству строительства отставание нагнать», — говорил гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов на выездном совещании думской комиссии по городскому хозяйству в октябре.

Тогда Буданов обещал, что к ноябрю все разрешения будут получены. Несмотря на их отсутствие, на площадке уже идут подготовительные работы: отсыпана дорога, подведено электричество, строится рабочий городок из бытовок. Ранее на территории 8,25 га вырубили порядка пяти тысяч деревьев.

Отметим, изначально МСК планировали запустить в 2020 году, позже сроки перенесли на конец 2022 года. Мы попросили прокомментировать ситуацию «Облкоммунэнерго», на момент подготовки материала ответ не получен.

Обновлено: в «Облкоммунэнерго» прокомментировали отрицательное заключение госэкспертизы по мусорному заводу

Предыстория

В 2018 году мэрия Нижнего Тагила заключила концессионное соглашение с АО «Облкоммунэнерго» по строительству мусоросортировочного комплекса (МСК) и нового полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По первоначальным планам на возведение объектов компания планировала потратить 4 млрд рублей, а заработать за 29 лет эксплуатации - 23 млрд рублей. В свою очередь из бюджета Нижнего Тагила за это время «Облкоммунэнерго» выплатят более 5 млрд рублей. В апреле 2021 года из соглашения через суд исключили строительство снегоплавильной станции, поэтому параметры изменились: объем инвестиций составит 4 млрд 17 млн рублей, а плата администрации - 4 млрд 5 млн рублей.

Непосредственно строительство полигона и МСК обойдется в 2,78 млрд руб. - соответсвующий конкурс в марте 2021 года разыграл «Облкоммунэнерго». Единственным участником закупки стало АО «Интертехэлектро». Как и «Облкоммунэнерго», конечными бенефициарами «Интертехэлектро» являются известные коммунальные бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров (им же принадлежит регоператор «Рифей»). Дочерняя компания «Интертехэлектро–Проект» занималась разработкой проектной документации МСК.

Комплекс должен появиться в 2022 году вблизи действующего полигона в районе кладбища Рогожино между Кушвинским и Серовским трактом. Согласно техническому заданию, срок эксплуатации МСК и полигона ТКО определен на 25 лет. Проектная производительность предприятия составляет 185 тыс. тонн ТКО в год, а принимать он будет отходы 4 и 5 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные).

МСК должен отбирать не менее 30% всех отходов по массе, из которых 11% - вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага и картон, чёрные и цветные металлы, различные виды пластиков). Это вторсырье планируют продавать специальным компаниям, которые занимаются переработкой. Остальная часть (19%) это отобранные органические материалы, которые направляются на участок компостирования для получения техногрунта. Техногрунт предполагается использовать для промежуточной изоляции на полигоне отходов, а также во время последующей рекультивации заполненных участков полигона.

Остальные 70% ТКО будут закапывать на новом полигоне. Соответственно его максимальная мощность определяется из расчёта 70% от общего количества поступающих на МСК ТКО – 129,5 тыс. тонн/год.

Общественники и многие тагильчане выступили против строительства мусоросортировочного завода и полигона в данном месте. Активисты говорят, что на расстоянии в 500 метров находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Кроме того, согласно утвержденной схеме обращения с ТКО, на новый полигон повезут отходы не только из Нижнего Тагила и пригорода, но и из Невьянского округа.

В октябре 2019 года в Нижнем Тагиле проходили слушания по внесению изменений в градостроительную карту города и выделению участка под строительство МСК, однако они больше напоминали скандальное ток-шоу: для чиновников стало полной неожиданностью, что на обсуждение пришло почти 200 человек и подавляющее большинство выступило резко против изменений. Однако общественные слушания носят рекомендательный характер, поэтому мэрия проигнорировала мнение жителей. На прошедших в конце 2020 года общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду тагильчане вновь высказались против возведения комплекса. Примечательно, что при их проведении мэрия Нижнего Тагила нарушила свое же постановление, прокуратура внесла представление. В ответ администрация нарушения назвала несущественными.

После этого общественники провели независимую экологическую экспертизу, которая выявила ряд нарушений в проектной и рабочей документации. Их выводы должны были учесть при проведении государственной экологической экспертизы, однако члены госкомиссии посчитали МСК безопасным и в июле 2021 года выдали положительное заключение.

Весной 2020 года активисты общественного движения «Тагил за перемены» пытались провести местный референдум по вопросу строительства, однако городская дума отказала им в этом. Помимо косвенной оплаты через казну города, тагильчане напрямую поддерживают строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске: треть от тарифа на вывоз мусора идет на эти цели. 

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх