В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле потратят 100 млн руб по нацпроекту на асфальтирование дорог зимой. Каких - секрет

Муниципальное предприятие «Тагилдорстрой» с 16 по 22 октября заключило три договора (1, 2, 3) на ремонт дорог в Нижнем Тагиле. Общая сумма работ, отданных в субподряд - более 105 млн рублей. Согласно условиям, асфальтирование должно быть выполнено до 31 декабря 2020 года, то есть фактически ремонты должны проходить зимой.

Какие именно улицы попадут в ремонт и кто стал субподрядчиком - неизвестно: извещение о проведении закупки и, соответственно вся сопутствующая информация не размещалась на портале Госзакупок. Причина в самом типе закупки - закупка осуществлялась у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур. Согласно «Положению о закупках» МУП «Тагилдорстрой», данный вид неконкурентного способа закупки может «осуществляется только в случаях, установленных настоящим Положением, когда проведение иных процедур закупок невозможно или нецелесообразно».

В документе указывается исчерпывающий перечень, когда закупка может осуществляться без торгов. В частности, когда возникает срочная потребность, предыдущий договор расторгнут по решению суда, либо заказчик не может выполнить свои обязанности перед третьим лицом. Отдельно оговорено, что закупка без проведения конкурентных процедур возможна если есть соответствующий приказ директора.

Сезон дорожных ремонтов власти торжественно завершили 20 октября
Сезон дорожных ремонтов власти торжественно завершили 20 октября

Отметим, в 2020 году в Нижнем Тагиле дороги ремонтируют лишь по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Генподрядчиком всех работ стал МУП «Тагилдорстрой», который выиграл соответствующий аукцион, объявленный мэрией Нижнего Тагила. Предприятие уже освоило 587 млн рублей. Однако летом город по линии нацпроекта дополнительно получил 124 млн рублей на ремонт еще нескольких улиц. По нашим данным, именно эти работы «Тагилдорстрой» и отдал в субподряд октябрьскими контрактами. Пикантность ситуации в том, что их заасфальтировали еще в сентябре. В их числе дублер Черноисточинского шоссе.

Мы попросили муниципальное предприятие прокомментировать, почему оно отказалось опубликовать имена своих субподрядчиков, а также раскрыть список улиц, которые будут ремонтировать по новым договорам. Однако в «Тагилдорстрой» не ответили на наши вопросы.

Напомним, МУП «Тагилдорстрой» ежегодно осваивает около миллиарда рублей, выделяемых из бюджетов разных уровней на ремонт дорог и благоустройство в Нижнем Тагиле. Однако большую часть работ компания отдает в субподряд третьим компаниям. В некоторых из них числится всего 1 человек, другие и вовсе были связаны между собой.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх