В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле коммунальный МУП выводят из банкротства. По его долгам выплатят полмиллиарда

Администрация Нижнего Тагила и кредиторы банкротящегося муниципального предприятия «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) заключили мировое соглашение. Согласно договорённостям, кредиторам должны выплатить 607 млн рублей в течение семи лет. В этом году предусмотрен транш в размере 40 млн, в следующем — 60 млн, далее по 86,5 млн ежегодно. Остаток суммы в 247 млн должны погасить в 2027 году.

Основным кредитором является АО «Уралсевергаз-независимая газовая компания» (488 млн).

В 2019 году в отношении НТТС введено внешнее управление, в начале 2021 года предприятие признали банкротом. Конкурсный управляющий в ходе многочисленных судов пыталась привлечь к субсидиарной ответственности по долгам МУПа бывших директоров Андрея Обельчака, Михаила Кручинина, Андрея Калаушина, Сергея Козлова, а также ООО «Тагил-Энерго» и его директора Александра Щелкунова. По мнению конкурсного управляющего, руководители игнорировали признаки несостоятельности, а деньги с предприятия выводились в фирмы-однодневки. Летом 2022 года было подано ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности муниципального образования город Нижний Тагил как учредителя предприятия.

Напомним, год назад администрация Нижнего Тагила заключила скандальное мировое соглашение в рамках банкротства еще одного коммунального МУПа — «Тагилэнерго». Согласно ему, город за три года обязуется закрыть долги на общую сумму в 2,8 млрд из которых 1,5 млрд приходится на ЕВРАЗ НТМК. На эти цели в бюджете на 2022 год заложили 1 млрд 244 млн рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: 2gis
Наверх