В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Структура «Ростеха» доказывает, что свердловские власти помогают Бикову и Боброву зарабатывать миллиарды

ООО «СРГ-Екатеринбург» и АО «УБТ-Уралвагонзавод» (дочка «Уралвагонзавода», входит в «Ростех») подали апелляционные жалобы на решение арбитражного суда Свердловской области, который не увидел нарушений в торгах на право заключение концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса (МСК) в Екатеринбурге. Напомним, в уральской столице планируют построить самый дорогой МСК в регионе: объем инвестиций составляет более 19 млрд рублей.

В конце 2020 года МинЖКХ Свердловской области объявило торги на право заключения соответствующего концессионного соглашения. Заявились три компании: ООО «Экологические системы» (СМИ связывают ее с коммунальными бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым), «СРГ-Екатеринбург» и «УБТ-Уралвагонзавод». Заявки последних двух комиссия регионального МинЖКХ признала не соответствующим требованиям и не допустила до участия.

Компании обратились с иском в арбитражный суд с требованием признать торги недействительными. В частности заявители утверждали, что по совокупности требований, указанных в документации, подпадало только одно юридическое лицо - ООО «Экологические системы». Однако суд отказал в удовлетворении иска, указав, что указанные требования не противоречат законодательству.

«Доказательств того, что условия конкурса не соответствует целям и потребностям проводимых концедентом процедур, в материалы дела не представлено», - говорится в решении суда.

Компании не согласились с решением и подали апелляционную жалобу, ее рассмотрение назначено на конец августа. В свою очередь МинЖКХ готовится заключить соглашение с «Экологическими системами».

Отметим, что Боброву и Бикову, помимо прочего, принадлежит регоператор «Рифей» и «Облкоммунэнерго», которое будет строить аналогичный мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле, правда в заметно меньшем размере: объем инвестиций оценивается в чуть более 4 млрд рублей. Помимо этого «Рифей» начал возведение МСК в Краснотурьинске стоимостью 1,2 млрд рублей. Его особенность в том, что финансирует стройку фактически население: треть тарифа на вывоз ТКО у «Рифея» является инвестиционной составляющей.

Артем Биков и Алексей Бобров

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Алексей Кунилов/oblgazeta.ru
Наверх